您现在的位置:新华网吉林频道>正文
东西部协作结硕果 和龙市八家子镇桑黄长势喜人
时间: 2019-10-28 18:29:45      来源: 新华网
分享本页至手机

  金秋时节,延边大地稻浪翻滚。和龙市八家子镇,宁波市援建的桑黄基地,135座大棚里,一袋袋桑黄菌袋整整齐齐地码放一起,金黄色的桑黄正在结伞、长大,整个大棚里一片金黄,孕育着丰收的希望。

  和龙市八家子镇南沟村,桑黄种植基地大棚密密匝匝。走进大棚,一派火热的劳动场面。“温度在30-35℃、湿度在70-85%之间,是桑黄最佳的生长环境,所以必须保持好温度和湿度!”正在忙碌的八家子镇副镇长王世明擦了一把额头的汗水,滔滔不绝地讲起来。

  桑黄,又称“森林黄金”,在抗癌方面,是国际公认的生物领域药用真菌,用于应对癌症术后转移与复发,还可以防治肝脏疾病、调节血脂血糖等。

  八家子镇地处和龙市东北部,海兰江水域中游,一望无垠的平岗平原上段,这里空气清新,山清水秀,景色宜人,是桑黄繁育生长的黄金地带。2017年,八家子镇领导班子在谋划全镇发展、增加农民收入时,与兴林生物科技公司一起研究,确认八家子镇特别适合种植桑黄,发展推广好的话,桑黄产业将成为全镇新的经济增长点,但由于缺少资金,此项目一直被搁置。

  “真是要感谢国家的东西部帮扶政策,感谢宁波,在我们最需要的时候出现了。他们认真考察后,决定全额援助我们发展桑黄所需要的一切资金。2018年、2019年两年,我们收到资金4165万元,建起了这个规模较大的桑黄基地,能够带动全镇771户1337名贫困户脱贫,我们镇终于有了自己的产业,有了充满希望的未来!”八家子镇党委书记姜豪说。

  据了解,2018年,当地获得宁波帮扶资金1765万元,流转该镇南沟村、河南村35公顷土地,种植71.8余万袋桑黄,八家子镇的桑黄产业正式启动。2019年,利用东西协作扶贫宁波帮扶资金2400万元,在河南村重新维修冷棚15栋,种植桑黄13.5万袋,南沟村新建120栋冷棚,种植桑黄58.3万袋。

  首批桑黄将在明年收获,桑黄项目的带富效应已经凸显。项目建设中,优先安排有劳动能力的贫困户,有助于推动脱贫攻坚工作。目前,桑黄基地每日固定工人30多人,高峰期每天用工七八十人。在南沟村正在干活的贫困户王丽英说:“以前我们只是种地,现在年纪大了,地也种不了。现在有这个基地做后盾,我们在这里打工,每年能增收一万多元,把桑黄养好了卖上好价钱,我们还能得到分红,我们一家的吃喝都不用愁了。要是明年有机会,我们自己也要种植桑黄。”

  “到2021年,我们要把八家子镇建成桑黄特色小镇,桑黄发展到35公顷216万袋,总产值争取做到上亿元!”八家子镇党委书记姜豪信心满满地说,他们还将着力延伸桑黄产业链,精深加工桑黄制药、保健、食品等产品,增加产品附加值,把八家子镇打造成中国桑黄康养第一镇。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125161598