您现在的位置:新华网吉林频道>正文
延吉再获四个“百强县”殊荣
时间: 2019-10-28 20:06:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等通过《人民日报》发布“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”,延吉市再次上榜“2019年度全国综合实力百强县市”“2019年度全国绿色发展百强县市”“2019年度全国科技创新百强县市”“2019年度全国新型城镇化质量百强县市”,分列第68位、第49位、第66位、第54位。此次评选,延吉市从全国2809个县市中脱颖而出,再次以吉林省最强综合实力县市角度进入“全国综合实力百强县市”榜单,连续第8年跻身此榜。

  今年,延吉市市实施了5000万元以上项目70个,其中,亿元以上项目54个,10亿元以上项目6个。总投资238亿元,截至10月初,已完成投资43亿元,固定资产投资增速同比增长5.5%。

  9月28日,吉林省首辆氢燃料电池客车在延吉正式下线。该技术利用氢气燃烧产生动能的原理,解决了在高寒地区冷启动情况下车辆正常启动运营的难题,而且不产生有害气体,只产生无色无味的水。加一次氢气需要十分钟,续航里程达到420公里,项目的建成不仅开启了延边发展新能源汽车产业的新纪元,也为延边州延长产业链条,推动高质量发展带来了新的动能。

  自2018年以来,延吉市积极探索综合发展新模式,加快稳增长、调结构、促转型发展步伐,经济社会实现高质量发展。国泰新能源汽车、烟草工业园等项目快速推进,更好地发挥了项目建设的支撑作用;旅游业纵深发展,已成为带动一二三产业融合发展的新增长极,先后五次被评为“最美中国·旅游目的地城市”;产业结构持续优化,荣膺“全国县域经济结构竞争力百强县”;商贸流通持续繁荣,跻身“全国第三产业竞争力50强县”;延吉朝阳川国际机场国内外航线数达到21条,国际旅客吞吐量占比率位居全国第一,跻身“全国交通通达能力百强县”。

  儿童入学不再难、农村老人的生活越来越舒心、城市越来越美观……今年以来,延吉市将保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,把更多精力投入到公共服务上,把更多财力倾斜到改善民生上,一笔笔“真金白银”让一项项民生工程顺利实施,温暖了千家万户。

  今年,延吉市稳步实施29件惠民实事,民生支出达24.5亿元。投资3亿元,新建扩建12所中小学、幼儿园,北山小学北校区、第十一幼儿园投入使用,到明年末,公办幼儿园将达到18所,“入园难”问题将得到极大解决。全面深化医疗体制改革,实行药品“零差率”销售制度,为患者让利560余万元,公立医院综合改革工作获得国务院表彰。创新实施信访联席会议制度,全力推进解决“无籍房”历史遗留问题,累计解决了“无籍房”历史遗留问题34839户。

  一车车城市生活垃圾,经过干燥、燃烧产生巨大热量,最后竟然变成了干净无污染的电能,在延吉天楹环保能源有限公司,曾经造成污染的垃圾在这里竟然变废为宝。该公司于2015年10月29日开工建设,于2017年4月22日开始接收延吉市生活垃圾进场, 2017年共接收延吉市生活垃圾14万余吨,焚烧处理后实现上网电量1940余万千瓦时。2018年共接收生活垃圾22.68万吨,实现上网电量4596.13万千瓦时。2019年预计接收生活垃圾26万吨,实现上网电量6600万千瓦时。目前,项目已接收延吉市城区及周边4个乡镇的全部生活垃圾入场,同时接收龙井市、和龙市及图们市的生活垃圾入场。项目还承接了延吉市乡镇环卫一体化项目,缓解了延吉市及周边县市城市生活垃圾处置难的问题,充分实现了生活垃圾资源化、无害化、减量化的处理目的,为延吉市及延边州的环保工作做出了突出贡献。

  近年来,随着布尔哈通河和烟集河两岸实施绿化工程,延吉市已逐步形成观赏休闲一体化、生态文化融于一景的美丽景观带。广场和沿河两岸增加了凉亭、雕塑,建设了游乐设施、音乐喷泉,是市民休闲娱乐的好去处。

  2018年,延吉市建成区绿化覆盖率达到39.5%,空气质量优良天数达到339天,空气质量达标率高达92.8%,成功跻身“全国生态环境竞争力百强县市”,荣膺环保部“全国生态环境质量优级县域”。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125158123