您现在的位置:新华网吉林频道>正文
曾庆洪:营商环境改善增强企业发展信心
时间: 2019-10-26 20:36:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网广州10月26日电(王厚启 吕心怡)“哪里营商环境好,企业就往哪里走。”10月26日,广汽集团董事长曾庆洪在“读懂中国”广州国际会议上表示,国家近年来在改善营商环境方面取得的进步有目共睹,从减税降费、“放管服”改革,到今年全国两会出台的《外商投资法》,以及这周刚刚颁布的《优化营商环境条例》,提升了企业的预期,吸引国际资本来中国投资,增强了企业发展的信心。

广汽集团董事长曾庆洪在“读懂中国”广州国际会议上发言。新华网 伍嘉炜摄

  作为“土生土长”的广州企业,曾庆洪认为,广汽集团能够取得今天的成就,与广州一流的营商环境是分不开的。广州平安有序、公平正义的法治环境使广州能汇聚全球优秀企业。“如果没有广州市良好的营商环境,许多知名企业可能不会选择落户广州,从20世纪90年代开始,本田、丰田、日产等全球知名汽车企业愿意在广州落户,就是很好的证明。”

  近年来,广州作为粤港澳大湾区中心城市之一,正在坚定不移深化营商环境改革,全力构建市场化、国际化、法治化营商环境。曾庆洪表示,依托广州全方位发力、多角度构建的营商格局,广汽集团聚拢创新资源、优化产业结构、调整战略定位,用更加完善的服务和差异化产品满足消费者需求,努力在汽车行业里交付亮丽成绩单,助推中国经济高质量发展。

  “从我们的实践来看,汽车产业发展不能关起门来搞建设,不能一味强调‘自主可控’,不能与国际产业发展脱钩,一定要以开放的心态和包容的胸怀参与公平市场竞争。”曾庆洪建议,一是建立完善的社会征信体系和信用平台,持续完善信用法律制度框架和高效的失信惩戒机制,进一步提高全社会的信用意识。二是进一步破除区域保护壁垒,以汽车产业为例,近年来在扩大开放方面迈出了很大步伐。

  据悉,广汽集团扎根广州创新创业改革热土,正着力加快推进电动化、智联化、国际化、共享化和数字化发展,努力打造智能网联和移动出行生态圈。2019年,广汽集团第七次入围《财富》世界500强,排名第189名。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125156697