您现在的位置:新华网吉林频道>正文
幸运幸福70年丨吉林省女摄影家流年碎影70年(54)
时间: 2019-10-25 15:07:05      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  吉林省女摄影家协会副主席、艺术顾问秦真元生于1949年,与共和国同龄是她一生的骄傲。一路走来,她亲眼目睹了共和国发生的巨大变化,亲历了摄影从专业到普及,从单反到手机的发展变化。

业余爱好

为了拍好照片,登上了消防云梯1973年

  “按理,我在家应该排行老三,我的两个姐姐在解放前先后夭折!而我却幸运地诞生在新中国的怀抱!沐浴着共和国的阳光,享受着成为家中老大的幸福!我的父亲建国前就参加了革命,一直从事文化工作。虽然父亲去世多年,但我一直保存着一张父亲背着照相机的照片,因为摄影是我儿时的梦想!” 秦真元和她的同龄人一样,个人命运与祖国的命运紧密相连。

1972年和郎老在牡丹江采访时留影秦真元(左一)郎老(中)刘慧敏(右)

  1971年,秦真元被抽调到吉林省新闻照片发稿站(吉林画报社前身),从事摄影工作。年少的梦想真的成了现实!吉林画报社、吉林摄影出版社,做记者,做编辑,做编审,她的工作和摄影已经无法分开!

  “上个世纪70年代初,摄影还以黑白为主,彩色胶卷数量有限,要通过外汇指标购买,采访回来,都是先印小样,拿着放大镜选片、构图。不像现在,使用数码相机,快捷方便!”

秦真元在录音棚2017年

  “1972年9月,为了拍摄长春的主要街道人民大街(原斯大林大街),那时,还没有太高的建筑物可利用,我就借用了消防云梯。爬上24米高的云梯,站在上面,风一吹,直晃动,那时自己年轻、胆大,丝毫不惧,连消防队员都为我点赞!”

  回忆过去,秦真元感慨万千。

秦真元和爱人吴凤乔2018年

  人生最幸运的事,就是自己的工作恰好就是自己的爱好。秦真元可谓是将幸运和幸福集于一身。

  她和她的丈夫因摄影而相识、相知、相爱,共同的理想和爱好让他们走在一起,组成了一个幸福的家庭。“在新中国的怀抱里幸福地生活了70年,这是共和国母亲给我的爱!我要用摄影歌唱祖国、赞美祖国!”退休后,秦真元有了更多的时间进行摄影创作,背上心爱的相机,拍摄祖国山河的美景,不为发表,也不为参赛,只为记录美好的新时代!

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125152086