您现在的位置:新华网吉林频道>正文
飞侠:幸福的新中国同龄人丨吉林省女摄影家流年碎影70年(53)
时间: 2019-10-25 15:07:02      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  那一年,一个幸运的小女孩,迎着新中国的缕缕霞光,诞生在北国春城,父母给她命名为迟晓霞。说她幸运,是因为同年出生的孩子,都有一个令自己自豪的名字——共和国同龄人。这批1949年出生的孩子,他们生在新中国,长在红旗下,与共和国共同成长,见证了在中国共产党的领导下,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  迟晓霞当过知青,当过工人,也在学校当过老师。改革开放的初期,她砸了自己的“铁饭碗”,下海经商,做起了箱包生意。她在进货的同时游览了祖国的大好河山,爱上了摄影。她满怀感激地说“是改革开放让我富裕起来,让我有机会做自己喜欢做的事情。”

  摄影爱好者都有网名,迟晓霞给自己起的名字是“飞侠”。她开心地向记者介绍起名的经过:“当时,生意和摄影这两件事都让我割舍不下,我像一只勤劳的小蜜蜂,坐着飞机在祖国大地上飞来飞去,故取飞字。侠与我名字里的霞字同音,也体现了我豪爽、粗线条、善于交朋友的性格。”摄影不仅让迟晓霞结识了许多摄影朋友,也让她享受到更高一层的精神追求,她走南闯北,爬山涉水,去拍摄祖国的山山水水,领略大自然的秀丽景色,体验全国各地的民俗风情。从2008年开始,她又开始去国外拍摄世界各地美景,陆陆续续去过美国、加拿大、墨西哥、新西兰等二十多个国家。

  迟晓霞在摄影这条路上,背着沉重的摄影包,辛苦而快乐地前行,摄影人感兴趣的地方,她几乎都去过,成了名符其实的“飞侠”。

  迟晓霞现为中国职业摄影家协会会员,吉林省摄影家协会会员,吉林省女摄影家协会理事。在《中国旅游摄影杂志》上发表的摄影作品,有十张被《中国最被忽略的20个摄影绝美之地》录用。她的摄影作品在省内外的全国比赛中和历届的省摄影展中多次获奖。

  小时候的迟晓霞,由于种种原因,没有记录自己成长过程的照片,她对此深感遗憾。自从爱上了摄影,她让影友为自己拍摄了数不清的照片,算是对小时候的一种补偿。

  迟晓霞对祖国常怀一颗感恩的心,她动情地说:“没有新中国,就没有我今天的幸福生活。70年来,我与共和国一同成长,走过悠悠的人生岁月,收获了成功的事业,幸福的家庭,现在虽然年至古稀,可我在摄影之路上依然健康快乐地前行。近几年,为了提高摄影水平,提升对色彩的把握及审美能力,一直坚持学习画油画。我坚信伟大祖国在未来的日子里,一定会蒸蒸日上,一天比一天强大,人民的生活会一日比一日美好!”

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125152040