您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省宣贯“两法”暨“安全用药月”启动大会在长举行
时间: 2019-10-24 23:23:21      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月24日上午,由中国健康传媒集团、吉林省药品监督管理局联合举办的吉林省宣贯《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》暨“安全用药月”启动大会在长春市举行。

  今年全国“安全用药月”的主题是“安全用药、良法善治”,《药品管理法》《疫苗管理法》将于12月1日起施行。

  “药品、特别是疫苗产品,直接关系公共安全和人民福祉,不仅是国家战略性、公益性产品,也是社会关注度最高、敏感度最高、产品风险容忍度最低的产品。”吉林省副省长蔡东在致辞中强调,吉林是医药大省、疫苗大省,生物医药尤其是疫苗和基因治疗、药物领域具有先发优势。今年是贯彻“两法”,推动药品监管工作再出发的新起点。全省各地区、各部门要积极推动完善“两法”的贯彻实施,进一步夯实政府的属地管理责任、部门监管职责和药品生产企业的主体责任,建立知责明责、守责担责、尽职尽责、问责追责工作体系,形成深入守法、严格执法、自觉守法的社会氛围,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  国家药监局党组成员、副局长徐景和指出,学习好、宣传好、贯彻好、落实好“两法”,是地方各级政府、药品监管相关部门、企业、行业协会的共同责任,要深刻学习领会“两法”以及国家鼓励药品研发创新的若干要求、地方政府对疫苗药品安全负总责的要求、监管部门对药品安全的监管责任、企业是药品安全第一责任人的责任、加快建立职业化专业化检查员队伍建设的重大意义。希望吉林省为保护和促进公众健康作出新的更大贡献。

  吉林省市场监督管理厅党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长刘宝芳对全省“两法”宣贯和“安全用药月”作了安排部署,要求广泛组织监管人员参加培训班系统学习,深入企业、大专院校、科研院所、社区医院等单位进行普法宣传。建立疫苗管理厅(局)际联席会议制度,出台《关于改革和完善疫苗管理体制的实施意见》,完善飞行检查、有因检查、派驻检查等工作制度,全面加强与两法执行相配套的制度建设。积极推动“智慧药监”一期工程建设,建立疫苗批签发实验室,进一步建立健全质量管理体系,提升药品科学监管能力。加快组建职业化、专业化检查员队伍,不断提升检查员的整体素质和业务水平。坚持依法行政、阳光行政,加强监督检查,严厉打击药品领域违法犯罪行为。通过一系列着实举措,促进监管部门依法监管、企业守法经营、群众用法维权。

  会上,参会领导为企业代表发放了“两法”书籍及相关资料,相关药品生产企业代表向社会发出倡议,呼吁全省药品生产经营企业认真领会学习“两法”,持续做好产品质量管理,坚守依法诚信的道德底线,确保药品质量安全。

  吉林省各市(州)人民政府、疫苗管理厅(局)际联席会议成员单位、市(州)市场监督管理局相关领导,省药监局机关各处室主要领导,省内学校、托幼机构、社区街道有关人员,“两品一械”企业代表,新闻媒体记者,共计600余人参加启动仪式。 

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125149117