您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
睡前服降压药 效果胜过早晨
时间: 2019-10-24 16:07:18      来源: 新华社
分享本页至手机

  降压药什么时候服用效果更好?西班牙一项研究显示,相比早晨服药,睡前服药降压效果更好,患者罹患或死于心血管疾病风险大幅降低。

  维哥大学研究人员2008年至2018年招募超过1.9万名高血压患者,确保他们白天活动、夜间睡觉,生物钟没有紊乱。研究人员把这些患者随机分为两组,一组每天早晨起床后服降压药,另一组就寝前服药。平均6.3年随访期间,研究对象每年至少接受一次48小时动态血压监测。

  研究人员发现,与早晨服药相比,睡前服药者不论白天还是夜晚平均血压明显更低,且夜间血压降幅更大,而夜间收缩压稳步降低是“心血管疾病风险降低的最重要指标”。另外,睡前服药者罹患或死于心脏病发作、心肌梗塞、中风、心力衰竭或需要疏通狭窄动脉的风险比早晨服药者平均低将近45%。计入年龄、性别、胆固醇水平以及是否患糖尿病、肾病或吸烟等已知风险因素,睡前服药者死于心血管疾病风险比早晨服药者低66%,心肌梗塞、冠状动脉狭窄、心衰和中风风险分别低44%、40%、42%和49%。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001125147480