您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春警方破获特大非法销售“笑气”案
时间: 2019-10-22 16:58:16      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,长春警方破获一起特大非法销售“笑气”案件,分别在吉林省长春市、广东省佛山市各打掉一个窝点,累计查扣成品笑气液化气体钢瓶10万余支、液化气体罐185罐(约3700升),涉案总金额达1500余万元。

  今年1月,长春市公安局朝阳区公安分局南湖大路派出所接到家长报警,寻找失踪高中生刘某。找到刘某时,发现其精神恍惚、情绪反复,经询问得知,刘某离家期间多次吸食“笑气”。

  这一情况引起警方高度重视。1月28日,警方在一小区内将“笑气”贩子陈某抓获,当场搜出“笑气”、吸食“笑气”使用的“气枪”。26岁的陈某在娱乐场所工作,发现出入酒吧的年轻人中有吸食“笑气”的,便开始进行贩卖。现其已被移送起诉。

  长春市公安局协调朝阳区公安分局、禁毒支队、经侦支队,组建联合专案组,进一步侦办此案,于5月19日在广东省佛山市将陈某的上线袁某抓获,查获成品“笑气”液化气体钢瓶9万余支、液化“笑气”180罐(约3600升)。经查,袁某销售“笑气”涉及国内10省份14个地市,销售额高达1440万余元。

  警方顺藤摸瓜,在长春相继抓获陈某、柴某和姜某等人,捣毁柴某在长春的“笑气”分装窝点。

  上述犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理当中。

  据介绍,“笑气”即一氧化二氮,是一种麻醉性气体,具有成瘾性,进入血液后会导致人体缺氧,长期吸食可能引起高血压、晕厥和心脏病,同时可引起贫血及中枢神经系统等损害。它曾应用于医学手术中,如今随着医疗技术的发展以及人们对“笑气”副作用的认知,已基本退出医疗界。

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125137598