您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
安图县“三共三增强”稳步推进“中心村”党委建设
时间: 2019-10-22 15:59:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  安图县积极探索组建“中心村”党委,在组织共建、资源共享、任务共落三处着力,实现优势互补、共同发展,有效提升了村党组织的政治功能和组织力。

  组织共建,增强“中心村”党委“吸引力”。按照“区域分布较近、资源禀赋相似、发展类型趋同”的原则,组建福利片区、柳清江等8个“中心村”党委,辐射带动龙兴村、吉房子村、共荣村等16个村党组织,着力破解软弱涣散、集体经济薄弱、空心化、老龄化等问题。精准选派8名“思路清”“想法活”的乡镇领导班子成员担任“中心村”党委书记,谋划制定发展规划、明确联建重点、促进产业发展、协同推进基层党组织建设。

永庆乡举行柳清江“中心村”党委成立揭牌仪式

  资源共享,增强“中心村”党委“引领力”。按照产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,立足强村柳树村有机食品厂、福林村反季节山野菜等产业优势,与联建后进村“结对子”,注重“打包”发展,增强联建村发展内生动力,实现项目扶持、技术指导、资源共享。严格规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的基本制度,定期召开党委委员会议和群众性娱乐活动,提升“中心村”党委规范化建设水平,以党建促发展,以发展强党建。

明月镇福林村党支部书记指导党员种植山野菜

  任务共落,增强“中心村”党委“持久力”。制定“中心村”党委工作职责、议事决策规则和任务清单,明确“举行一次揭牌仪式、明确一个具体目标、建强一支干部队伍、健全一套制度机制、创建一个活动载体、发展一个产业项目、搭建一个人才平台、做好一件惠民实事、打造一个美丽片区、落实一项重点工作”的“十个一”具体任务,推动“中心村”党委各项工作落实落细,有效发挥党组织在村级经济社会发展中的统筹协调功能。(安图县委组织部)

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125137217