您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
到这些老街上走一走 品味独特的“长春味儿”
时间: 2019-10-21 07:24:12      来源: 长春日报
分享本页至手机

位于红旗街商圈的欧亚商都。 贾春文 摄

  每个城市都有这样一些街道,它们既承载着城市的过往,也连接着城市的未来,重庆路、红旗街、长江路等,都是长春最古老的商业街。随着城市的发展,这些老街也经历了不断的发展与变迁,有的越来越繁华,有的逐渐失去了原有的味道,有的则历时越久越能散发出其独特的魅力。尽管如今城市中的“网红”景点、打卡地越来越多,然而这些城市中的老街、老商圈仍然值得市民们走进其中,细细品味其独特的“长春味儿”。

  重庆路

  被老百姓称为“金街”的重庆路商业街,是长春市的一张烫金“名片”,而重庆路曾经最具特色的便是各类专卖店,尤其以服装专卖店最多。其中汇集了各种品牌的服饰、电器、手表、眼镜、小吃、快餐、婚纱摄影,是代表长春市现代都市形象的时尚商业街。

  如今,虽然随着电商、网络购物平台等的普及,这里的实体店生意已经不如过去那般“火爆”,但重庆路商圈却并未失去吸引力。市民们如今仍然保持着一种习惯,如果周末想约上几个朋友去逛街,重庆路还是最佳的选择之一。

  西康路

  在长春有这样一条路,一年四季人流涌动,数不尽的漂亮小店依街而建,吃喝玩乐应有尽有,它就是西康路。

  在西康路上,各色美丽的建筑鳞次栉比,每家店里都藏着故事等你发现。走在西康路上,左手是复古迷人的小店,右手是各色各样的美食,也许没有哪一处特别的惊艳,但是每一处都令人舒服。

  光复路

  在长春人眼中,光复路就是繁华与喧嚣交并,叫卖声与讨价还价声混杂,车来车往与人声鼎沸交织的繁华之地。很多人的孩提时代,家长说要去光复路逛逛的时候,自己就一定要跟着去。那里琳琅满目的各色商品,种类、样式五花八门,为很多人打开了童年时代的新世界大门。

  光复路在繁华的同时,也经常遭人诟病这里存在商家外溢、占道经营、交通堵塞、卫生脏乱等问题,但随着城市精细化管理工作的推进,以上问题已经有了明显变化,道路整洁,商家经营行为越来越有序,占道经营现象已经不复存在,留给市民的是整洁、有序却仍然繁华的光复路。

  红旗街

  说起红旗街,人们能马上想到的事物有很多。长春电影制片厂,使用至今的54路、55路有轨电车,欧亚商都,万达广场,亚细亚商场……这里不仅蕴藏着长春的文化,还有广大长春人的回忆。

  在长春,无论男女老少,似乎所有人都逛过红旗街,红旗街商圈的人流似乎就从未少过,如果要在长春评选出一处购物首选,红旗街当仁不让。旧花未落、再添新叶,红旗街不仅“旧”特色历久弥新,同时还不断涌现着“这有山”等充满活力的“网红”游玩项目,这让红旗街商圈的魅力永不减。

  长江路步行街

  长江路步行街是火车站前最繁华的地段,是长春较早的传统商业街,早年曾云集了百余家日、俄商店及餐馆,曾被称为“新京银座”,是长春市的主要商业区。后来依托于站前东商业区,形成了服饰店、专业店、专卖店、休闲饮食店聚集的综合性商业街。

  这条饱经沧桑的街路见证了长春的历史。然而遗憾的是,随着时间的推移,一些独特的长江路特色似乎在逐渐消失,长江路的很多故事只存在于人们的记忆中。不过随着长江路改造提升取得进展,当人们再经过这里的时候发现,周边的百年老店、百年建筑似乎又焕发了新的生机,这条老街也将与市民共同谱写新的故事。(于剑南)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125129204