您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春市绿园区政务服务多点创新提效能
时间: 2019-10-21 07:25:09      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “社会保障卡,可领养老金,具体怎么办,请您仔细听……”您想知道怎么办吗?打开抖音APP,关注“青年政务”,长春市绿园区青年路街道公共服务中心工作人员用创意小视频进行了详细说明。

  “我们将公共服务中心的业务编排成三句半、情景表演等形式,在抖音APP上发布,让更多人了解政务窗口能办什么,办理各项业务需要哪些证件,让市民提高办事效率。”日前,青年路街道公共服务中心负责人单巍打开一条条小视频,向记者详细介绍拍摄创意:“从去年底开始,我们陆续拍摄并发布了近30条小视频,现在我们也有很多粉丝了。”单巍脸上露出满足的笑容,粉丝越多,意味着了解公共服务中心的市民越多,同时也意味着市民对政府各项服务更加了解。

  “我来换社会保障卡,我在抖音上看过你们拍的小视频!”一走进青年路街道公共服务中心,市民姚淑兰便连连夸赞工作人员,“拍得真好,我一下就记住要带哪些证件来办理了,这样的政务宣传太时尚了!”

  拍小视频只是绿园区政务服务改革创新“互联网+政务服务”体系的一项基层举措。绿园区政务服务和数字化建设管理局自今年3月挂牌成立以来,紧扣深化“放管服”改革、优化营商环境等重点工作,大力推进政务公开、深化“互联网+政务服务”体系建设,不断创新服务形式,从而实现只进一个门把所有事办好的改革初衷。截至目前,绿园区两级两类11家实体大厅全部实现“一门、一窗、一网、一次”工作目标,共受理各类事项69582件,在办166件,办结68794件,办结率99.76%,好评率99.5%。

  绿园区政务服务和数字化建设管理局还推出了“容缺受理制度”特色业务。“如果申办事项符合条件,那么即使缺件,我们也可以先行受理。缺少的申请材料,可以通过微信、QQ、邮箱等方式补齐。”该局政务科科长王娇慧表示,“容缺受理制度”也是便民服务的再次升级。

  据王娇慧介绍,为了真正实现一窗受理,区政数局对综合窗口人员开展了强化性的业务技能培训及考核,迅速提升综窗人员的全科受理水平,今年年初已百分百实现“无差别一窗受理”业务。作为让企业、群众更方便的一项服务,“N证联办”对工作人员业务能力给予重要考验。区政数局通过向试点单位学习、专项业务培训、做好与工商税务等部门协调和沟通等方法,破解了“N证联办”业务难题。截至目前,“N证联办”业务受理总量达3299件。

  利用大数据、云计算技术,也是绿园区政务服务的一大亮点。基于该技术,长春市推出证明、证照、证件信息由政府内部互认共享、群众实行免交免验的重要举措,绿园区是全市试点单位之一。如今,绿园区已面向辖区内10个镇街推开此项工作,发起核验7599次,核验成功5128次,核验成功率达到67.48%。此外,“网上开证明”服务,减少了办事环节,减少了奇葩和无效证明,获得百姓的高度赞扬。

  随着诸多创新服务的亮相,绿园区“互联网+政务服务”改革不断深入推进,区域营商环境越来越好,让群众办事更便捷,让百姓生活更舒适。 (朱怡  周源)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125129169