您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
德惠市:18000亩土地托管 1424个农户受益
时间: 2019-10-21 07:25:06      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “我们这一片玉米地,你就一圈圈走,那些穗大的都是托管的。”67岁的德惠市惠发街道经济开发区周家村村民于明生是个老庄稼汉,他一眼就看得出玉米地里的不一样。

  “从小务农,没去过专业的学校,都靠父辈的言传身教,正常年景还可以,一遇到旱啊、涝啊特殊状况,这一年的辛苦就算白搭。今年我家的地选择了托管,都是免耕播种,春旱夏涝全没事,你看这玉米棒,多粗壮结实,这几天就可以收割了,收成肯定比去年强啊!”周家村村民孙丽一边说着,一边扒开自家地里的玉米棒外衣,露出了里面金黄饱满的籽粒,脸上掩盖不住丰收的喜悦。

  据了解,今年惠发街道经济开发区周家村9社480亩土地全部纳入到了“土地全程托管整村推进示范基地”。“我们通过托管服务,实施玉米生产全程机械化,推行测土配方专用肥,推进生产环节标准化、专业化,推高土地产出率。”德惠市惠泽农业生产专业合作社负责人林青松告诉记者。

  科技先行——土地定制“个性化”

  “肥和肥不一样,合作社先后对托管地块采点120余个,进行土壤成分检测,获取详实的点位数据,量身定制‘个性化’种植方案。”林青松介绍说。合作社与吉林农业大学建立合作关系,组建了土壤学、植物营养学专家领衔的科技团队,指导编制了生产托管服务指导手册,涵盖玉米种植、农机作业等42项操作标准和方案。通过推广“大垄窄行密植栽培技术”,增产幅度达15%。围绕解决玉米大田种植存在的盲目购种、粗放管理等实际问题,合作社给土地进行“个性化”服务,为科学种植奠定了基础。

  创新托管——田间管理“菜单式”

  “我家有一垧多地,以前都是自己种,播种、间苗、打药……一年到头不得闲。今年好了,直接托管,等着玉米棒拉回家就行了。人家科学种植,比我自己种还多打粮。”村民董广珍对土地托管直竖大拇指。据测算,玉米全程托管每公顷减少生产投入540元,提高产量增收2505元,可为农户增加综合效益3045元。

  围绕“产中"环节,合作社开展灵活多样的托管服务。面向小规模分散经营农户,提供耕、种、管、收、销等8个环节的规范化、标准化服务;针对季节性外出务工农户,重点提供定期技术指导与农业机械服务;针对机械配套不全、耕作粗放的小型农机户,采取农机“返租倒包”的形式,整合盘活农机资源。为解决本地玉米种植春旱偏重、出苗不齐的实际问题,合作社大面积推广“免耕+精量化播种”方式,每亩节约种子0.08千克,亩均节约肥药7.3%,出苗率达九成以上。

  产业思维——一体化“闭环”服务

  2015年,合作社采取合作研制、团购定制等方式,先后定制使用玉米专用肥、授粉精华素等近万吨,推广使用玉米免粉播种机等先进农机具100多台(套);在下游粮食市场,合作社与粮食加工企业合作,实现部分托管农户的粮食直接入库,减少了中间商环节,让托管农户“点价结算”粮款,让农户根据市场行情决定卖粮时间,减少中间商环节,仅此一项措施即可为农户实现500元至600元左右收益。同时,合作社积极探索农业保险、农业大数据采集应用、玉米期货套期保值业务,2018年以来完成农业贷款900万元,为实现小农户与大市场有效对接、规避市场风险作出了有益尝试。

  据了解,2019年,该合作社托管土地18000亩,服务农户1424户,形成了相对稳定的托管模式和托管基地。为解决小规模分散农户劳动力缺失、管理不善、先进技术推广难等农业发展中的问题,提供了深入而有益地探索。(赵猛佳)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125129167