您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
全力冲刺 决战决胜——珲春市脱贫攻坚工作综述
时间: 2019-10-18 13:57:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  金秋十月,稻浪翻腾,瓜果飘香,一个个美丽新村呼之欲出,产业基地建在了村民家门口,扶贫车间里一派繁忙,产销两旺……如今,位于中、俄、朝三国交界的珲春市,脱贫攻坚的号角吹遍了每一个村镇,处处涌动着脱贫攻坚的热浪。

  近年来,珲春市举全市之力、集全市之智,积极构建稳定的脱贫长效机制,强力推进脱贫攻坚各项政策措施落实落地,以“输血”“造血”相结合的模式,实现扶持脱贫一批、龙头企业带动脱贫一批、返乡创业引领脱贫一批、群众自主发展脱贫一批、政策保障兜底脱贫一批。截至目前,全市18个贫困村全部摘帽,1669名建档立卡贫困人口脱贫减贫1537人,农村贫困发生率降至0.4%。

  为实现今年年末贫困户全部脱贫,珲春市坚持“党委抓统筹、政府抓具体、组织抓督考”工作机制,层层签订“军令状”,层层传导压力,建立落实台账,压实脱贫责任。召开相关会议30余次,安排部署脱贫攻坚工作,建立健全指挥体系,脱贫攻坚组织领导和工作力量全面加强。今年以来,累计培训乡村干部、驻村干部900余人次。近年来,累计调整驻村干部80人。全市市级领导入村走访调研102次,引进、扶持产业扶贫项目5个,到位扶持资金10.5万元,走访慰问折款4.2万余元,为贫困对象解决实际问题29件;包保部门下派干部986人,入村帮扶5064余次,引进扶贫项目7个,到位资金12.4万元,物资捐助折款37万元,解决急事难事588件;包保企业下派干部人数28人,入村帮扶45次,引进产业扶贫项目4个,到位资金4.1万元,解决急事难事44件;筹集社会扶贫资金8万元,帮扶贫困人口111人次;利用东西部协作援建资金5万元,物资折款167万元。2019年社会扶贫网对接率达90%以上,物资折款0.2万元。

  项目产业是脱贫攻坚的强大引擎,珲春市积极筹措资金发展产业,扶贫项目库入库项目数累计140个,谋划实施脱贫攻坚重点项目47个,已完工15个;全口径投入1.6亿元,完成投资0.4亿元,实施扶贫项目47个。其中,产业项目8个,已开工8个,已完工6个,投入资金0.2亿元,预期收益97.5万元,贫困人口预计人均增收600元;基础设施项目38个,已开工19个,已完工8个,投入资金1.4亿元;其他项目1个,已开工1个,已完工1个,投入资金0.01亿元。目前,共筹集财政专项扶贫资金0.5亿元,完成投资0.2亿元。其中,中央财政发展资金投入0.1亿元、省级财政发展资金投入0.04亿元、少数民族发展资金投入0.2亿元、本级财政投入0.1亿元、宁波援建资金投入0.1亿元。发放扶贫小额贷款388万元。通过产业项目分红、庭院经济、设岗定责、农村保洁员等增收措施,贫困户年收入均达到3600元以上。指导各涉贫村对有劳动能力的贫困人口合理安排就业岗位,转变贫困群众“等靠要”思想,提高贫困人口自我发展能力。

  为全面提升贫困人口的生产生活条件,实现农村安全饮水全面巩固提升,今年,珲春市投入1746万元,实施了6个安全饮水项目,对农村自来水进行改造;全面启动农村危房改造工程质量排查整治“回头看”工作,对2016年以来进行危房改造的250户房屋质量安全进行再排查,保障建档立卡贫困户的住房安全;继续实施学前三年(朝鲜族)基本免费教育和普通高中基本免费教育,对贫困户学生建立“一生一档”,投入1343万元,新建1处学校教学楼及2处外围附属工程,发放学生营养餐补助资金48.1万元,农村学生营养改善计划开展率达100%;基本医疗方面,印发《珲春市医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,定期为贫困户提供体检服务,及时跟踪治疗。组建签约服务团队,全市农村贫困慢性病患者提供服务。新农合贫困人口参合率100%。实施贫困人口大病兜底政策,经过前四道防线住院医疗费用只需自负10%,再通过一事一议第五道防线,进一步解决特殊贫困患者医疗费用难题,防止贫困人员因病返贫。

  踏平坎坷成大道,脱贫攻坚正当时。如今,村子路好走了、房子漂亮了、贫困户有技术了、产业增多了、腰包鼓了……珲春市正朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标快步疾行。(图们江报)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125121892