您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林柳河县长安村贫困户的大米咋不愁卖了?
时间: 2019-10-17 11:23:26      来源: 新华网
分享本页至手机

  “今年的水稻长势挺好,大米也不愁卖,供电公司的职工都给收购了,感谢供电公司对我们这些贫困户的帮助。”10月15日,在柳河县安口镇长安村村外,看着收割机正在地里收割水稻,村民郭洪文高兴地说道。

  柳河县安口镇长安村是省级贫困村,通化供电公司自2016年起,担负了该村14户贫困户的脱贫工作。四年来,该公司充分发挥企业和专业优势,通过结对帮扶、产业帮扶等办法,使贫困户看到了脱贫的希望。

  帮扶过程中,该公司党委采取了“党支部﹢贫困户”的办法,安排党委党建支部和综合服务中心党支部的5名党员干部,与14户贫困户开展对接活动。帮扶干部经常开展走访活动,了解贫困户致贫原因,宣传扶贫政策,充分激发贫困户脱贫意愿与内在潜力。该公司提出了“一户一策,精准帮扶”的工作思路,结合每户特点,发挥贫困户特长,鼓励开展红豆杉、穿龙骨、大榛子种植和蜜蜂养殖等产业。

  “贫困户局限于旧有的思维方式,没想过要发展多种产业。在通化供电公司帮扶人员的带动下,贫困户的思维转变了,也敢做一些产业的尝试了。”村支部书记刘景明对脱贫致富充满了信心。

  同时,该公司针对贫困户用电需求,提前制定供电及改造方案;开设脱贫绿色通道,提供上门办理各种用电手续,实现了贫困户办理用电“一次都不跑”;为贫困户义务架设用电线路,确保贫困户的产业及时用上电,帮助贫困户尽早脱贫。该公司还安排专业人员义务维护村里的光伏发电站,帮助贫困户增收,还帮长安村安装了60盏路灯,满足村民夜间出行,丰富村民夜间跳广场舞等文化生活。

  今年,该公司还号召员工购买贫困户扶贫产品,员工纷纷响应,购买包保的14户贫困户的全部水稻,贫困户再也不用四处联系卖水稻,解决了他们卖粮难题。

  目前,这些贫困户中已有12户脱贫,剩余2户因年纪大丧失劳动能力,已经协调政府办理完低保,确保他们衣食无忧。

  如今的长安村,村容村貌更漂亮了,产业也越来越多,贫困户的目标已经不再仅仅局限于脱贫,还要过上小康生活。(盛春喜 纪托)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125116214