您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
史志有:焕发长影乐团艺术活力
时间: 2019-10-16 19:13:07      来源: 长春日报
分享本页至手机

史志有正在指挥。(长影乐团提供)

  每当重要节日来临前夕,长影音乐厅彩排室里总是热闹非凡,一曲曲熟悉的旋律或优雅婉转,或浑厚深沉,或轻快悦耳。如今,长影乐团的演出越来越受到市民的欢迎,越来越丰富的曲目,搭配不拘一格的演出形式,使乐团演出场场爆满。这其中,长影乐团音乐总监史志有功不可没。

  “一个乐团是否能够良好发展,不仅在于乐团的演奏水平,还在于演出曲目的更新。”2017年,史志有刚刚来到长影乐团时发现,乐团的常规演出曲目大多是固定的经典电影音乐,虽然艺术家们的演奏水平精湛,但由于曲目疏于更新、创新,因此乐团的发展始终受限于缺乏艺术活力。在史志有看来,乐团的曲目若不及时更新,就像军队断了粮食一样,注定要打败仗,“曲目不更新,首先乐团就会对演出失去兴趣,而观众也会失去观看兴趣。只有不断丰富乐团的‘曲库’,观众才会越来越多、越来越乐于欣赏乐团的演出。”史志有说。

  也是从那时起,史志有开始组织乐团编排中外电影音乐、交响乐融合音乐等多种风格的曲目,其中既有原创曲目,也有改编曲目,使得长影乐团进一步焕发了艺术活力。随着不断更新,乐团的演出曲目已将最初几十首的数量翻倍,并推出了“花儿还是那样红”“我的祖国”等经典作品音乐会品牌,电影《甲午风云》《青松岭》等交响乐配乐选段等新曲目均获得了观众的好评。

  一首经典曲目需要作曲家反复咀嚼,一把好琴需要琴师精心打磨,一部深入人心的曲目更需要观众的认可。如今,交响乐与春城观众“走”得越来越近,而这不仅是因为大家欣赏水平的提高,更体现在长影乐团曲目本身的吸引力。“乐团对不少经典电影的插曲进行了改编,在西洋乐中加入了中国传统民乐的演奏,这样的编曲方式,在为观众带来新感觉的同时,也进一步拉近了群众与交响乐的距离。”史志有说。

  史志有作为一名从艺多年的文艺工作者,从小就对长影产生了仰慕之情。正是由于对长影的仰慕,当长影乐团聘请他担任乐团音乐总监时,他丝毫没有犹豫。“我从小就是长影乐团的乐迷,特别羡慕长影乐团的音乐家们,但是那时候没有敢想将来到长影乐团来工作。长影乐团在国家电影发展史、音乐发展史上的贡献是无可比拟的。”从乐团的粉丝乐迷,到成为乐团的音乐总监、指挥,如今经过多年的创作实践,史志有和长影乐团的艺术家们一同为长影乐团做出了自己的贡献,他感到非常愉快和自豪。“通过近几年的探索与偿试,乐团的影响力已经越来越大。未来,我们要继续扩展曲目范围,让更多听众走进长影音乐厅,聆听交响乐。”史志有说。(于剑南)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125113279