您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
精工技 敬业心:吉林彩车工作座谈会特写
时间: 2019-10-16 16:43:10      来源: 新华网
分享本页至手机

10月15日,吉林彩车工作座谈会在长春举行。

  新华网长春10月16日电(衣兵)国庆70周年庆祝大会上,“速度吉林”彩车惊艳亮相、大放异彩,最终摘得“华美奖”。全国70辆彩车中,仅有12辆获此殊荣。

  这台承载着2700万吉林人民美好祝愿的彩车,彰显着精工之技,蕴藏着敬业之心,是吉林智慧、吉林力量与吉林精神的综合体现。

  15日,吉林彩车工作座谈会暨彩车团队媒体见面会在长春举行,吉林省委常委、宣传部部长石玉钢出席并讲话。会上,各个工作团队聚首,回顾从彩车设计到完美亮相的日日夜夜,品味那些难忘的瞬间。

  精工打造:“吉林工匠,大国工匠”

厂房里制作完成的吉林彩车。(资料图片)

  “华美奖”,首先是对彩车设计与制作水平的高度认可。吉林彩车获此奖项,名副其实,众望所归。

  ——在彩车设计过程中,吉林艺术学院团队提取了吉林省最具代表性的元素,经历430余稿的设计修改,历经200余天的施工演练,送审汇报20多次。早在彩车设计方案报审阶段,就受到北京专家的一致赞誉,称赞其元素清晰、主题突出、架构合理,整体感、冲击力都很强。设计团队专注挖掘长白山元素、吉林元素的视觉化表达,让红旗轿车、长白山天池、滚滚麦浪、“吉林一号”卫星等元素合理呈现。同时,团队反复打磨,从设计、工艺、材质、视觉、科技等方面实现了大幅提升。

制作中的吉林彩车。(资料图片)

  ——主体机械机构设计中,吉林大学团队召开20余次整体方案的设计讨论会,根据不同造型的设计要求,设计方案更改10余次,确定了基础箱型桁架结构,确保彩车结实可靠,达到了抗变形、抗侧风、稳定性高的要求。抗变形,典型工况下,车架最大变形量仅为2.2毫米;在减轻重量保证强度前提下,整体框架采用高强度结构钢,同时,设计并制作特种铝型材工装,保证框架在焊接后的尺寸精度,高度2200毫米框架误差不超过2毫米;抗侧风,按照要求,抗风能力要达到7级,吉林彩车以时速60公里行驶时,可抵抗12级风,远高于任务要求;为确保彩车顺利通过天安门,团队还设计了一套专门针对钢结构的监测系统,在行驶中,可实时监测变形、监测应力、监测速度、监测车辆姿态等。“精精益求精,万万无一失。”团队成员常说的这句话,是他们工作状态的真实写照。

  ——底盘制造方面,吉林彩车的底盘,来自解放J6。一汽解放汽车有限公司将适应性设计开发、采购周期压缩,底盘生产周期由45天压缩到9天,按要求于6月10日准时交付,确保了彩车改装顺利进行。经4个半月的精心准备与艰苦训练,在京期间多次合练和预演,吉林彩车以“零失误、零隐患、零故障、零抛锚”的战绩惊艳亮相。

  ——光彩照人的LED显示屏,来自长春希达电子技术有限公司。该公司将“十三五”国家重点研发计划LED显示与照明项目的科研成果应用到实际,为吉林彩车量身定制显示屏和照明产品。为保证万无一失,还采用了自主研发的双链路信息、双供电系统、冗余热备份系统,反复调试,做到了“零差错、零失误、零延误”。

  座谈会上,吉林省文化和旅游厅党组书记张宝宗激动地回忆,吉林彩车材料新、工艺优,采用了航空铝板等材料,制作完全符合工艺规范。在北京验收时,专家组一致好评,有的专家说,“吉林彩车没问题,免检!”彩车开北京彩车村后,漂亮的外观、精细的做工,得到众人点赞,他们纷纷说“吉林工匠,大国工匠!”

  敬业奉献:风雨中,用身体保护彩车

  “精”的背后,是“敬”。高度敬业,排除万难,不眠不休,无私奉献,成为各团队回顾中的高频词。

  作为吉林彩车项目的牵头单位,吉林省文旅厅党组书记张宝宗介绍,省文旅厅抽调省美术馆、省博物院等单位的精干力量组建彩车工作组,承担大量组织、协调、管理、服务工作,陪伴着彩车从无到有、从小到大,走过了200多个不平凡的日日夜夜。

  吉林艺术学院最初接受彩车设计任务后,设计团队经过60个小时高强度、不分昼夜的努力,完成初步设计方案。由于几天几夜不合眼,团队主创人员金巍与张享东在汇报工作后,就在会议室趴在桌子上睡了一会儿。

  为彩车制作提供厂房的是位于绿园区经济开发区的智能制造产业园,这里按需求对厂房进行了改造。为保证彩车制作的保密性,园区对外关闭,不招商,不使用,人员撤离,全部交由彩车制作使用。

  彩车在长春制作期间正值盛夏,为确保安全和保密,场地实行封闭管理。参加制作人员冒酷暑、战高温,到了晚间,酷热难耐,难以入眠。在这样的条件下,全体人员克服困难,如期完成彩车制作。

  彩车运往北京途中,要求极为严格,要求防爆、防燃、抗侧风,吉林艺术学院和吉林大学团队几乎没有休息,随时测量查看车辆安全。

  吉林省美术馆馆长郭培利今年59岁,参加过国庆50周年和60周年的吉林彩车工作,今年是第三次参加,被指定为吉林彩车车长。

  “这是一支能吃苦耐劳、敢打硬仗、能打胜仗的队伍。”郭培利在座谈会上感慨道。彩车设计阶段,在去往北京报送1:20的彩车模型小样时,因为需要严格保密和尺寸问题,大家在长春站等了一夜,终于等到一辆有行李车的火车。火车上,放置好模型后,工作人员就蜷缩在行李车与客车车厢之间的过道里,守护着模型。

  最令郭培利难忘的是,9月9日傍晚,北京突降暴雨并伴有冰雹,瞬间风力达7—8级。吉林彩车LED屏幕刚刚组装完毕。为保障彩车不受损,省文旅厅副巡视员王少君带领工作人员,顶风冒雨,将两块苫布牢牢拧紧,在大雨中用身体筑起一道坚固的防线,保护了彩车的安全……

10月16日一早,长春文化广场,吉林彩车吸引市民观看。新华网衣兵 摄

  按照计划,10月13日至17日,吉林彩车在长春文化广场进行公开展示,每天都有市民观看、拍照。这辆彩车留给广大市民的,不仅是国庆70周年大会上天安门前的华彩瞬间,也将因为这些故事与瞬间,长久驻留地人们心中。

编辑:赵石乐 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125112423