您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
林松淑:和谐社区的“领头雁
时间: 2019-10-16 18:10:23      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  今年56岁的林松淑是延吉市公园街道园辉社区的党委书记。多年来,她始终把维护民族团结和社会稳定当做自己的职责,温暖着当地各族群众。

  园辉社区现有4400户、8600为居民,是由多民族组成的大家庭。为了让民族团结之花更加绚丽多彩,林松淑把学习党和国家的民族政策、民族理论、民族法律法规和民族基本知识作为一项重要工作内容,渗透到社区工作中。

  7月15日清晨,园辉社区办事大厅前来办理事务的居民络绎不绝。从早上6点开始,社区书记林松淑便在这里不停地忙碌着。她在帮助居民解决难题的同时,向他们宣传党的民族理论和民族政策。家住园辉社区的金阿迈一大早便来咨询自家居民楼挡光赔偿问题,林松淑用沙哑的嗓音耐心调解。金阿迈转怒为喜,笑着说:“林书记是为人民服务的好书记。”

  身为延吉市公园街道园辉社区书记的林松淑,已为这里的居民服务了18个年头。社区没有她的办公桌,因为她要经常深入到居民家中,挨家挨户解决问题。她也曾有动听的嗓音,可是因为过度操劳,声带永久损坏。

  “金阿迈,你的电话上已经设置了‘一键通’社区电话号,有急事一按就能找到我们了!”

  “陈师傅,这周,老年协会党支部有活动,记得来参加啊!”

  “李姐,你丈夫养老保险的事,社区开完证明了,明天把证件带齐了,我跟你一起去办!”

  “小高,今天下午的‘三点半课堂’是教孩子们做紫菜饭,把孩子们都集中到二楼会议室。”

  一声声嘱托之后,林松淑总不忘加一句:“有事来找我!”

  为了促进民族团结,在对接扶贫助困工作中,林松淑组织在职党员做了大量的促进民族团结卓有成效的工作,起到了模范带头作用。

  在园辉社区外来务工人员中流传着一句顺口溜,“城里人外来人,住在园辉一家人。”15年前,舒兰县农民房庭宝只身一人来延吉市打工,人生地不熟,生活难以维持。林松淑知道情况后主动找到他,帮助这个“外来人”建起一家房屋装修维修部。凭着吃苦耐劳和心灵手巧,房庭宝很快在异乡立住了脚跟,不到10年间,从赤手空拳的打工者到拥有两套住房、一间门市房的小老板。2015年,他经林松淑介绍光荣地成为一名党员。

  在园辉社区办公室里,放置着一个保险柜,里面放着一些社区内出国劳务人员的存折、房照、金银首饰及钱物等贵重物品。保险柜是林松淑自己掏钱买的。

  园辉社区有500多名出国劳务人员。2006年,一个准备到国外劳务的社区居民找到林松淑,想出国,但家里没有什么亲人,他以后的养老金没法缴纳,就业补贴金也没法领取,为此感到很为难。林松淑考虑一番后,让这位居民放心出国,后面的事交给社区。做出这个承诺后,她特意买了一个保险柜,将出国人员的存折、房照等贵重物品保管起来,并为他们缴纳养老保险、领取补贴等。大笔的资金存入和支出,从没出现过一次差错。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125110300