您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
班级里放置分类垃圾桶 生活垃圾分类典型做法学起来
时间: 2019-10-16 09:41:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  进小区,进校园;学典型,学经验。15日,长春市生活垃圾分类推进工作现场会在二道区举行。

  此次会议旨在促进各城区、开发区加大对生活垃圾分类工作的重视程度。各城区、开发区、市直有关部门和街道办事处相关负责人来到开展情况较好的试点小区、学校,观摩生活垃圾分类推进情况。

御景名都A区内设置的生活垃圾分类展板。

御景名都A区居民向分类垃圾箱内投放垃圾。

正确投放垃圾可以获得积分,凭积分可获得生活用品。

  御景名都A区位于二道区四通路荣光街道,一共1600户居民,今年开始试点。小区投放两连体垃圾箱27个,6连体垃圾箱1个,设立多处宣传展板。小区开展入户宣传,通知居民到绿V服务管理中心办理分类磁卡,目前申办率达到90%。在绿V服务管理中心,数字化管理平台可以显示居民的垃圾投放情况。小区鼓励居民正确存储和投放垃圾,正确投放可获得积分,用积分可以换生活用品。

四通路生活垃圾分类转运处置站可处理附近10个小区的日常生活垃圾。

  小区附近,是四通路生活垃圾分类转运处置站,可处理附近10个小区每天产生的约30吨垃圾,实现了垃圾就地就近处置,减轻了终端处置设施的压力,也降低了垃圾运输成本。这种处置站目前在长春有5座,每个城区有一座。

长春市一零八学校班级里设置的分类垃圾桶。

  垃圾分类,从娃娃学起。在长春市一零八学校,教学楼内设置了宣传垃圾分类的文化墙、宣传屏,布置了宣传画,安放了垃圾回收桶。这里有一个特色做法——培训老师将垃圾做成小卡片,让孩子们分类投放,用游戏的方法生动直观地教孩子们掌握分类方法。

  观摩结束后,二道区相关负责人介绍了生活垃圾分类推进情况。长春市副市长周贺就推进全市生活垃圾分类工作进行了再动员、再部署。

  据了解,长春市已经在795个公共机构和50个居民小区开展了生活垃圾分类试点,到今年年底,将在63个街道办事处打造63个示范片区,重点抓好公共机构和居民小区的生活垃圾分类工作,为明年实现生活垃圾分类全覆盖打下基础。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125110215