您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
《食爱而肥》:婚姻有很多不同的纬度
时间: 2019-10-14 09:42:15      来源: 海南日报
分享本页至手机

《食爱而肥》 青岛出版社 2019年7月

  当一个文科女嫁给一个理工男意味着什么?在作家摇摆鲸看来,那是两个世界以光速相撞,在生活的每一个角落短兵相接,吃饭、睡觉、逛街、做家务,什么小事都成了大事,他们抗争、博弈、僵持、妥协,他们忍痛在自己的世界凿开一个让对方躺着舒服的凹槽,那呯呯四溅的火花,不是别的,是爱。

  近日,作家摇摆鲸的新书《食爱而肥》付梓,吸引了不少读者的关注。该书曾经是豆瓣图书热门专栏,作家摇摆鲸也是一位很有人气的青年作家,且是一位海南媳妇,书中的细节也充满了浓浓的海南市井风味,体现了摇摆鲸对第二故乡海南的拳拳之心。9月3日,海南日报记者采访了摇摆鲸。

  小而美的故事充满脉脉温情

  “这些故事都是真的吗?”这是《食爱而肥》的读者向摇摆鲸问得最多的问题。《食爱而肥》是一部充满爱且有趣的小说,全书分了三十七个生活片段,从不同角度讲述了婚姻生活的酸甜苦辣,书名“食爱而肥”是本书三十七个生活片段之一,摇摆鲸以此为书名,或许寓意着在婚姻中爱的甜蜜滋养下,人才会心宽体胖。

  “这本书太甜了,两个人在一起的感觉也太美好了,看完之后真的好想谈恋爱,好想找一个理工男一起变胖变老……”在豆瓣读书频道随处可见这样的读后感。《食爱而肥》不仅书名有趣,内容也很温暖有爱,从一个文科女生和一个理科男生婚姻中的诸多问题徐徐展开,从情侣关系步入家庭生活之后,从恋爱的风花雪月,转战到柴米油盐,无数感动、爆笑、甜蜜的生活小事在作者幽默细腻的笔触之下活泼而真实,让人重拾对爱情的期待。

  “婚姻有很多不同的纬度,是一地鸡毛还是温暖感动,不仅仅取决于事件本身,还在于看问题的视角。同一件事情,视角和维度不同,当下的愤怒是真的,过后的幽默也是真的。”摇摆鲸的文字优美,描绘的感情真诚细腻,擅长在小事中发现生活的魅力,捕捉在平凡生活中无处不在的美好。

  夫妻双方彼此滋养,灵魂共舞

  《食爱而肥》中大量的生活片段描写,都是经验之谈,很有实际操作性。例如“驭夫术”,婆媳之间的关系处理都有很多方法,闪烁着生活智慧,可以拿来主义。当然,摇摆鲸不仅仅写婚姻生活的家长里短,也写北漂的不易与创业的艰辛,写兄弟情,还写姐妹情。在她看来,婚姻中两个人相处需相濡以沫,彼此谅解,更需要相互扶持,共同前行。

  “两个人结婚也是一个不断妥协的过程,夫妻双方至少有一个人要割舍一部分自我,从你我到我们,逐步学会用我们的角度来思考问题。”摇摆鲸很强调女性的自我成长,在她看来,一段融洽的婚姻关系,夫妻双方是可以“彼此滋养,灵魂共舞”的,而女性也能具备取悦自己与精神上自给自足的能力。

  《食爱而肥》中的男女主角胖虎与妞在书中打怪升级、一路成长,书外的摇摆鲸也在成长,从代表作长篇小说《我的云端少年》,到中篇小说《灵境之眼》《东风号的最后一夜》,再到电影剧本《天黑黑,欲落雨》,摇摆鲸也正考虑以“谢生”的笔名创作不一样的作品。“以前摇摆鲸的作品多是以我的人生经历为素材,以后谢生的作品将脱离个人人生经历,更丰富也更成熟。”(徐晗溪)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125094982