您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春水木菁华教育综合体举行传统文化节活动
时间: 2019-10-13 20:30:36      来源: 新华网
分享本页至手机

  为进一步弘扬我国优秀传统文化、传承国学精神,全面提升孩子们的传统文化素养,10月13日,长春市水木菁华教育综合体举行传统文化节活动。

  此次活动分为学童“开笔礼”正衣冠、拜先师、朱砂启智、击鼓明志、“破蒙”书人礼等环节。此外,国学表演、礼仪互动、跆拳道表演、诗词书法等特色传统文化展示也给人们留下了深刻的印象。活动吸引了众多家长和孩子参与其中,共同感受传统文化魅力。

  师正衣冠 敬拜先圣

  正人先正己,正己先正衣。活动开始,萌娃们穿上汉服,“穿越”古代,学习传统文化。随后,在国学老师的指引下,孩子们向圣人鞠躬行礼,表达对先师的崇敬之心。

  朱砂开智 击鼓鸣志

  朱砂开智,目明心亮。随着古乐声的响起,国学老师端起朱砂,手执毛笔,在孩子们的额头正中点上红痣,祝福他们启智通灵,健康快乐成长。

  点完朱砂后,孩子们在老师的指引下,拿起鼓锤,通过“击鼓明志”表明自己的志向。

  开笔破蒙 人生始立

    在“开笔破蒙”的环节,在国学老师的指示下,家长们走到孩子的身边,大手握小手,和孩子一起书写“人”字。

  “人生聪明识字始”。一支毛笔、一方砚台、一撇一捺,一个方方正正的“人”字跃然纸上。

  十米画卷 献礼祖国

  活动最后,孩子们在十米画卷上,用多彩的画笔涂上色彩,献礼新中国成立70周年。

  长春市水木菁华教育综合体是吉林省金太阳教育集团旗下专为0-12岁儿童、青少年打造的“一站式”素质教育与成长平台。接下来,金太阳教育集团还将围绕中华优秀传统文化,开展丰富多彩的活动,展示并推广中华优秀传统文化,让孩子们感受到传统文化的魅力。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125099750