您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
民俗婚礼 果蔬采摘 稻田养蟹……龙井智新镇打造“一村一品”特色旅游
时间: 2019-10-12 20:00:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  穿着大红锦袍的新郎,脸上涂着鲜艳腮红的新娘,摆满各种朝鲜族传统食品的长桌,新娘新郎盘腿坐在桌后喝交杯酒……他们的正前方,是一群端着照相机的摄影师在争相拍摄……

  近日,龙井市智新镇明东村的一场民俗婚礼表演吸引了来自上海的一群摄影师,他们或站或蹲抓拍婚礼的精彩瞬间,随后,他们参观了朝鲜族村民现场制作打糕和辣白菜。“这场面很喜庆,以前没有接触过朝鲜族的民俗文化,现在感觉真好,比较少见,今天我拍的很过瘾,回去我要推广这些照片,龙井的自然风光、人文景色太有感染力了。”上海摄影家协会会员蒯正东说。

  明东村的民俗婚礼是龙井市智新镇打造“一村一品”全域旅游的特色项目之一。在龙池村,一座座蔬菜水果大棚里,刚成熟的西红柿、茄子、苹果、葡萄,等待着采摘。利用距离延边朝鲜族自治州首府延吉市只有半个小时车程的优势,这里搞起了观光农业,果蔬采摘,吸引了大批游客,农民收入也增加了不少。

  60岁的农民侯双禄从高中毕业就开始种大棚蔬菜,亲身体会到了这几年的变化。“以前我们的蔬菜卖不出去,价格也低,都送给附近的养熊场去喂熊,这几年搞采摘一下不一样了,价格有时比零售价格还高,客人来的多,咱们蔬菜质量好,都是绿色的,来过的客人一宣传,不少外地的人也来买,收入比以前强多了。”侯双禄说。

  如今龙池村有大棚近300栋,年产值近1000万元,其中蔬菜大棚270栋,水果大棚15栋,蔬菜合作社3家。今年,龙池村蔬菜水果采摘市场异常火爆,接待游客近3万人。延吉多家超市也指定采购龙池村蔬菜基地的果蔬。

  换个思路,生机无限。近几年,龙井市智新镇在龙井市推行全域旅游的背景下结合各村实际,打造“一村一品”各具特色的旅游项目,获得了良好效果。明东村是历史悠久的朝鲜族村落,有朝鲜族最早创办的学校明东学校,著名朝鲜族诗人尹东柱故居。为推广特色旅游,明东村连续两年举办“明东端午文化旅游节”,打造了朝鲜族传统文化系列活动,组织村民为游客展示朝鲜族婚礼等民俗表演。上海的摄影师们慕名而来预定表演进行拍摄。

  而龙池村、龙明村则利用原有的种植蔬菜水果的基础,打造观光农业,果蔬采摘,聚拢了人气,增加了收入。工农村开发了稻田养蟹,游客可到稻田中捕捉螃蟹,体验田间趣事,抓到的螃蟹按照市场价格购买,既好玩又好吃。胜地村开发了稻田摸鱼,村里对稻田进行改造,分别建了一个浑水池和清水池,节假日游客到稻田摸鱼、池中垂钓,别具一格。

  智新镇各具特色的旅游项目吸引了龙井以及延吉的大批游客,给龙井带来了生机和活力,让智新镇为更多人所熟知。农民们的农产品有了更多的买家,守在家门口就有更多收入,农民们得到了实惠,脸上的笑容多了。(王晶)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125097205