您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
“速度吉林”彩车揭秘:方案反复修改 历经430余份设计稿
时间: 2019-10-12 18:13:56      来源: 新华网
分享本页至手机

国庆当天的“速度吉林”彩车。资料图片

国庆当天的“速度吉林”彩车上,演员们进行表演。资料图片

  新华网长春10月12日电(衣兵)吉林彩车回来了!“红旗”式车头样式气派,金色的麦浪闪闪发光,长白山天池展现着北国风情……

  12日,长春文化广场,国庆当天在北京亮相的“速度吉林”彩车重新组装工作进入尾声,将在13日至16日公开展示。

  彩车是如何设计和运输的?内部还有哪些设施?彩车设计施工主要负责人、吉林艺术学院设计学院教师张享东进行了介绍。

10月12日,长春文化广场,吉林艺术学院设计学院教师张享东介绍“速度吉林”彩车设计过程。

  彩车项目由吉林艺术学院校长郭春方担任总设计,以“速度吉林”为设计理念,以“红旗”品牌、绿色生态、智慧农业、航天科技等为思路引领。

  “我们是3月25日接到设计任务,5月27日设计方案最终通过,中间一共经历了430多个设计稿,一直在反复修改。”张享东说,其中近20稿有较大修改,主要是设计方向上的调整,其他的则是调整色彩、结构等事项。

10月12日,长春文化广场,“速度吉林”彩车即将组装完毕,车头为“红旗”车样式。

  车头为“红旗”轿车样式,车身两翼为长白山天池,上部为鲜艳的金达莱花、“吉林一号”卫星、祥云以及查干湖鲤鱼、丰收的玉米、金色的麦浪和人参等,都是颇具特色的吉林元素。彩车底盘选用的是一辆解放J6汽车。

  “速度吉林”彩车长15米、宽6米、高10米,根据要求,总重量不能超过30吨。有限的空间,严格的重量要求,如何承载丰富的吉林元素以及相关设施?张享东说,彩车上要安装LED显示屏,还有许多框架和装饰,因此在材料选择方面,在保证安全的基础上,选择了铝板等最轻质、最精简的材料,并对每个部分都进行了精心计算。还利用3D打印技术制作了1:20的模型小样,便于进行汇报;用金属、木材、装饰材料等制作了1:1的实物模型,论证各部位结构的合理性。最终,真车采用了金属骨架支撑结构、铝板锻造、铜板锻造、汽车烤漆饰面装饰进行车体制作,经检测,总重量为29.64吨,完全达到了要求。

彩车组装中。

彩车组装中。

  这样的大家伙,千里迢迢运到北京,颇费功夫。他们将彩车分解成6个部分,一共装了6台车,这样既符合道路运输要求,又能安全运输。“运输中对彩车进行了保护,就怕被刮到。”张享东说,运输中最难的部分是彩车上部的拱形结构,这个结构安放到车上后,高度达到4.2米,他们对沿途的收费站、桥洞等做了精确测量,刚好通过。

  彩车外部很精彩,彩车内部有乾坤。两台发电机,对LED屏幕和整车进行供电,其他区域包括休息区、灯光控制室、更衣室、卫生间等。

  车内贴着的一张纸,罗列着各部位名称和数字。“由于有发电机、发动机等设施,彩车运行时内部噪音很大,处在车头位置的车长、司机与其他部位人员沟通起来有困难,因此要用有线电话,这张纸上是电话号码。”张享东解释说。

  10月1日当天清晨6时,吉林彩车正式在长安街集结待命。“10月1日12时21分,吉林彩车通过天安门,我们车内所有人员都流下了激动的泪水。”张享东回忆说,他们既兴奋,又高兴,又感动,经过这么多天高强度的工作,他们的欣喜之情在那一刻尽情释放。

编辑:徐文辉 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125096967