您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
《色彩的秘密生活》:看色彩如何改变世界
时间: 2019-10-12 09:38:43      来源: 海南日报
分享本页至手机

  “我认为世界上没有任何令人不快的颜色。”艺术家大卫·霍克尼这样为“橄榄绿”辩护。或许对于色彩感觉敏锐的人来说,他们眼中的确有一个更丰富立体、更迷人的世界。

  我们是如何感知色彩的?为何不同人对色彩的感知可以天差地别?色彩是真实的物理存在,还是仅为大脑的一种内在表现?这些形而上学的争论几世纪以来一直存在。各大社交媒体上,曾经疯传一条连衣裙的照片,同一条裙子,有人看到的是蓝黑配色,有人看到的则是白金配色。何以如此呢?这是因为我们的大脑会自动采集和运用环境光。

  《色彩的秘密生活》聚焦的正是这些颜色与人类之间的有趣互动。它并非一部包罗万象的色彩史,而是依据色系划分,结合故事呈现75种不同色彩的特质,让我们看到色彩如何秘密地改变着世界。(杨道 辑)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125094888