您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春地铁站美成一道风景
时间: 2019-10-12 06:21:31      来源: 长春日报
分享本页至手机

绿化美化后的轨道交通1号线繁荣路站风景令人赏心悦目。 张扬 摄

  已经习惯了乘坐轨道交通的长春人最近欣喜地发现,似乎每一个地铁站出入口都有了不小的变化,而轨道交通1号线繁荣路站D出入口处更是变成了一座小公园,深受附近居民喜爱,也吸引不少网民来此“打卡”。

  乘坐轨道交通1号线至繁荣路站从D出入口出站,扶梯还未行至最顶层,左侧窗外已是满眼的花树。出站后抬眼望去,在出入口西侧,随着地势起伏,美景映入眼帘,三匹铁艺马雕塑给这片绿地增添了活力。沿人民大街向西绕行至繁荣路,一条一米多宽的园路引人走进这座别致的地铁站公园。这里的一花一草、一路一景都独具匠心,成为不少市民的休闲之地。

  坐在长椅上跟朋友聊天的高文英就住在附近的长飞小区,她对这处小园的景致赞不绝口,“这个地铁站真的很漂亮,虽然临人民大街,但很有闹中取静的感觉,我们附近的居民清晨、午后和傍晚都喜欢来这儿坐坐,咱长春这森林城的称号真的名副其实。”

  小园中,一位女孩儿正在做视频直播。这位名叫吴凡的大学生今年读大三,她告诉记者:“今年长春的变化非常大,不但环境卫生好了,整个城市的绿化也更有品位了,我今天就是要给网友介绍这处地铁站旁边的绿地。”吴凡举着手机,认真地介绍着由木桩和石子铺成的园路,还有园里花瓣造型的路灯和其他别具特色的景观。直播结束后,小吴还沉浸在兴奋中,“别看这片绿地面积只有2万平方米,可是这里的每一处景致都很美,园区里的两条小路蜿蜒曲折,每隔一段距离还会变成不同材质,网友们刚才还选定了几个拍照最佳点位,我一会儿准备拍些照片发给大家,以后肯定还会有不少人到这‘打卡’。”

  数字说成绩

  在增加绿地面积的同时,长春市更加注重绿化品质和细节。今年4月以来,轨道交通1、2号线出入口新增绿地近6万平方米,仅市林业和园林局绿化管理处消除的裸露地面就达17.6万平方米。不仅如此,南广场、儿童公园、工农广场、卫星广场、省图书馆等处还新增了大型立体园林造景,深受市民喜爱。(林桂清)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125093827