您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春市建立供热行业信用体系 连续两年评为D级将吊销经营许可
时间: 2019-10-10 06:54:59      来源: 长春晚报
分享本页至手机

长热集团工作人员正在为热用户安装室温采集器。陈思秀 摄

  冬天的脚步越来越近了,虽然近日阳光明媚,但大家谈论的话题仍然是供热,比如供热期家里的室温能不能达标?住在一楼或者把山的市民担心家里不够暖和,却又没有详细的室温数据。9日,记者走访多家热企了解到,为了对供热数据能够达到实时监控,更好的服务于热用户,长春市多家热企为部分热用户安装了一个特殊的“温度计”——室温采集器,可对供暖温度达到实时监测。

  为部分用户安装室内温度采集器

  据长热集团工作人员肖楠介绍,为了让热用户拥有舒适的温度,长热集团在辖区内所有的小区安装固定室温采集器,在原有1000余个的基础上今年新加装近6000个。“根据供热半径的长短分别在不同楼栋的边、顶、底进行安装,便于及时了解用户室温,从而进行科学合理的调节。下一步我们将持续推进此项工作,根据需要陆续增加采集点。”肖楠说。

  净月潭供热公司也安装了固定测温点上门安装了室温采集器,实现远端上传,随时关注终端温度,根据反馈及时调整供热参数,保证供热质量。

  去年供热期,同鑫热力建立了远传用户室内温度采集体系,温度实时上传体系,用户来电同时自动弹出该用户所在区域楼栋的实时室温,能更加方便解决问题。据了解,目前测温点已经完善部分小区,正式供热前,将测温点达到3800余个。

  宇光热力,亚泰热力的供热测温点也正在安装,预计供热前夕达到政府要求的标准。

  记者看到,这种室内温度采集器从外观上看就是一个普通的电源插座,只有成人手掌大小,由温度显示器和电源插座组成,安装十分便捷,只需替换掉家中原有固定在墙面的插座即可。

  据介绍这种室内温度采集器,是为采集和监测室内温度而设计的,由温度采集器和一套终端控制软件实现,历史数据从供热的第一天开始,将数据上传到热企平台。

  通过室内温度采集器,用户和热企都能够及时发现该户及区域的供热情况,热企可及时上门服务,同时如果涉及到供热温度纠纷问题,它也可以作为辅助手段来处理,作为退费依据。

  据了解,热企主要是在底层、中间层和顶层,选择三个比较客观的温度来综合测试小区的供热达标率,多数选择老旧小区,因为老旧小区蓄温能力相对较差,更适合作为整个辖区的温度监测点。

  长春市出台政策 对热企实行信用等级评价

  近日,记者从长春市城乡建设委员会了解到,《长春市供热经营企业综合信用等级评价规定》(征求意见稿)发布并实施,今冬长春将开始实施热企信用等级评价。

  据了解,今年热用户评议纳入评价体系。供热经营企业综合信用等级评价分为温度评价和分数评价。其中温度评价是指行业管理部门对热用户采暖期内平均温度的总体评价。分数评价包括行业评价体系和社会评价体系,行业评价体系包括能效情况、环保情况等;社会评价体系包括社区评议情况、用户评议情况、媒体负面报道情况。

  供热经营企业综合信用等级评价标准采用温度评价标准和分数评价标准并行,温度评价标准以固定测温点和实地测温的平均温度为基本评价指标。

  据悉,对连续两年信用等级评价结果为D级的热企,将吊销其《城市供热经营许可》。供热经营企业综合信用等级根据评价结果分为:A级、B级、C级、D级四个级别。

  在温度评价标准上:A级企业:固定测温点和实地测温的平均温度在21℃以上(含21℃);B级企业:固定测温点和实地测温的平均温度在20℃-21℃(含20℃);C级企业:固定测温点和实地测温的平均温度在19℃-20℃(含19℃);D级企业:固定测温点和实地测温的平均温度在18℃-19℃(含18℃)。

  分数评价标准上,A级企业:评分综合得分95分以上(含95分);B级企业:评分综合得分在85分至95分之间(含85分);C级企业:评分综合得分在75分至85分之间(含75分);D级企业:评分综合得分在75分以下。

  供热经营企业综合信用等级评价结果作为行政审批、日常监管的重要参考依据,由城市供热主管部门根据评价结果对供热经营企业进行分级管理,并向社会公布。对于评价结果为A级的供热经营企业,给予奖励,鼓励、支持发展。评价结果为B级的供热经营企业,支持发展。评价结果为C级的供热经营企业,限制发展,维持现有供热面积,热源区域内有新增供热需求的由A级供热经营企业进行管理。连续两年评价结果为C级的供热经营企业,第二年评价结果降为D级。

  评价结果为D级的供热经营企业,调减20%供热面积。连续两年评价结果为D级的供热经营企业,吊销《城市供热经营许可》,启动应急接管程序。 热用户采暖期内平均温度在18℃以下企业为供热失信企业,吊销《城市供热经营许可》,启动应急接管程序。 (陈思秀)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125084667