您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
壮丽70年 奋斗新时代:文艺百花绽放在白山松水间
时间: 2019-10-09 08:51:19      来源: 吉林日报
分享本页至手机

①广播连续剧《大国工匠》

②现代评剧《宰相胡同》

③群众文化生活喜庆热闹

④吉林省小梅花艺术团公益巡演

⑤文艺团体下基层送演深受欢迎

⑥二人转艺术得到巨大发展

  “几十年前,看戏是全村人的大事,一年顶多也就一两回。后来有了电视,在电视里能看戏。但在电视里看戏还是不过瘾,现在好了,常有名家名角来咱们村,唱段也越来越多,现在的大戏看着过瘾,在村里就能看名角现场演出,痛快!”年过七旬的张老汉最大的爱好是看二人转,每当村里有二人转演出,他一定要走到后台,和演员们唠唠家常,聊一聊过去看戏的事。

  波澜壮阔七十载,文艺争鸣百花开。在党的领导下,吉林省文艺事业得到了空前发展,各种文艺形式取得长足进步,名家辈出,全民参与,各显神通。在以人民为中心的文艺理念的指导下,吉林省的文艺事业呈现出鲜明的群众性、时代性、地域性和先进性。

  社会主义文艺,就是人民的文艺。吉林省的文艺事业是吉林人民共创、共享的社会主义文艺事业。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,很多在新中国成立之前只有少数人才能接触到的艺术形式,如今普通百姓也能欣赏得到、品鉴得懂,并能参与其中,成为能够满足精神需求的兴趣爱好或是时尚、健康的生活方式。多年来,吉林省连续举办的“市民文化节”“农民文化节”以及“文化进万家”“文化惠农直通车”等系列活动,让书法、绘画、摄影、舞蹈、杂技等多个门类的艺术走进千家万户,与百姓零距离接触。省文联举办的“百名艺术家走进新时代文明实践中心”以及各种公益培训班,把文艺送到基层,在基层“送文化、种文化、兴文化”,提高了公共文化服务品质,各门类的艺术也有了广泛的群众基础。人民喜爱文艺、人民需要文艺、人民创造文艺的文化发展大势在全省范围蔚然成风。吉林省的文艺事业是为人民服务的文艺事业。文艺不仅满足着人们的精神文化需求,同时也在旅游发展、精准扶贫等领域中扮演着日益重要的角色,吉林省的文艺工作者们也正在“深入生活、扎根人民”的火热实践中争做新时代文艺事业的排头兵。

  文艺百花竞绽放,四季各自有芬芳。吉林省文艺事业展现着突出的时代性。一方面,在重大时间节点,围绕党和国家的中心工作,吉林文艺积极主动服务大局,在高举旗帜、引领导向、鼓舞士气等方面发挥了积极作用。近年来,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、红军长征胜利80周年、中国共产党成立95周年、中国人民解放军建军90周年、毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年、喜迎党的十九大胜利召开、庆祝改革开放40周年等重要时间节点上,主题书法展、美术展、摄影展等艺术展览佳作涌现,精彩纷呈,好评如潮。参展作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,思想精深、艺术精湛、制作精良,体现着艺术性与时代性的融合。今年是中华人民共和国成立70周年,各门类艺术家都在用自己的方式,用富有激情的艺术语言表达着喜悦心情,描绘出时代风采。

  另一方面,这70年来的吉林文艺史,是这片热土上前无古人、繁盛蓬勃的文化发展史。因为有中国共产党的正确领导,有人民群众的广泛参与,创造精神财富的积极因素竞相迸发,清新的人文空气为这个时代的文艺生活提供了良好的环境条件。将此70年的吉林文艺事业置于吉林大地漫长的历史文化中考察,必然会发现其辉煌无比的时代印记。

  在70年的发展中,吉林文艺逐渐形成了独特的地域特色。其中极具代表性的有吉剧、二人转等地方剧种曲种。吉剧是吉林省土生土长的剧种,是新中国成立后在二人转的基础上发展而成的新剧种,融合了京剧及多种地方戏的艺术精华,博采众长,自成一家。在吉林更是能欣赏到最地道的二人转。新中国成立后,二人转艺术也在充分继承传统的基础上做了很大创新,很多新中国成立后创作的新戏新曲,在一代又一代二人转名家的传唱下雅俗共赏、广受欢迎。吉林省文艺工作者正在挖掘着这片热土独有的文化元素,让那原生于吉林大地的生命力与想象力以艺术的形式一步步得以升华。

  70年来,吉林文艺事业有着鲜明的先进性。广大文艺工作者听党话,跟党走,传播党的声音,弘扬主旋律。吉林省文艺工作者自觉坚持以人民为中心的创作导向,着眼于爱国主义题材、中华优秀传统文化题材、重大历史和现实题材、白山松水地域文化题材创作,推出了一批又一批思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作。

  在时代转型的大背景下,在文化发展的快车道中,吉林文艺展现着自己独有的魅力。汽车工业文化、电影产业文化、冰雪旅游文化等得天独厚的文化元素及区位优势,以及这片土地沧桑沉浮的历史记忆,正在完善着吉林省的文艺发展脉络,给吉林文艺提供着取之不尽的创作养料和灵感源泉。白山松水间绽放的文艺之花,正在讲述着这里的人和故事,把吉林人崛起奋进、聚力创新的干劲儿和热情表达得酣畅淋漓,把吉林人昂扬向上、幸福快乐的精神面貌表现得淋漓尽致。(王瑞)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125078987