您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
国庆70周年成就展迎观展热潮:照片里的电影记忆
时间: 2019-10-08 09:46:34      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  国庆期间,在吉林省博物院展出的“吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”迎来了一批又一批观众,展出的每一张照片、每一件实物都承载着时代的记忆,也勾起了人们的回忆。10月7日,记者来到吉林省博物院,倾听观众的感受与感动。

  “当时长春电影节的盛况令人记忆犹新。”看到首届中国长春电影节的照片,参与过多次电影节报道的崔云鹏回忆道。1992年第一届中国长春电影节拉开帷幕,花车游行、文艺表演……当时崔云鹏即将毕业,怀揣新闻梦想的她将长春人为电影节拼尽全力的样子深深记在心里。“毕业后我成了一名新闻记者,1994年我开始参与电影节的报道。”崔云鹏还记得,每天活动结束后,自己和同事都要熬夜把报道赶出来,因为大家知道,人们都在密切关注着这场电影盛事。

  1992年,长春电影节以内地最早的电影节头衔引领新时代光影航程,到2018年第14届,26年过去,长春电影节早已成为长春一张最具代表性的文化名片。“在我从业的20多年里,每次到外地去,提起长春,人们都会第一时间想到电影节,这种骄傲的心情是难以言喻的。”崔云鹏说。

  提起电影,不能不提长春电影制片厂。展览中,一组有关长影的黑白照片描绘出几代人的记忆。70多年来,由长影拍摄制作的《白毛女》《英雄儿女》《保密局的枪声》《老阿姨》等大批影片问世,成为人们心中永不褪色的电影记忆。

  “我小时候,姥爷就在这座大楼里工作,姥姥有时候会到这个摄影棚后面的道具组帮忙赶制服装。”“长影子弟”张琛指着长春电影制片厂照片的左上角说。“当时院子里还有几架大飞机模型,我和小伙伴就从飞机上跳下来,学着电影里的台词高喊‘中国共产党万岁!’”对张琛来说,长影的大院承载了快乐的童年回忆。“每到晚上,大人们就在毛主席雕像下唱歌聊天,我们就在旁边玩,遇见的每个人都会互相打招呼,总觉得可以一辈子在这里生活。”长大了的张琛虽然离开长春到北京工作,但每每回忆起小时候总有说不完的话。

  几代长影人以执着的干劲儿为新中国的电影事业奉献着力量,创造了一个又一个传奇,他们的名字在长影的历史上熠熠生辉。退休后,张琛的姥爷偶尔还会应邀参加长影的一些工作,虽然现在姥爷不在了,但长影对她来说始终如家一般温暖。“长影旧址博物馆刚建成的时候,我和家人去参观,在‘长影建厂历史’那部分看到了姥爷的名字,很感动,就好像姥爷还在我们身边。”(裴雨虹)

编辑:衣兵 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125077805