您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
《如花在野》:本真纯美花在野
时间: 2019-10-08 08:53:24      来源: 海南日报
分享本页至手机

《如花在野》 作者:田中昭光 版本:湖南美术出版社

  友人相赠一本《如花在野》,拿起来爱不释手。书作者、日本奈良古美术店(古董店)主人田中昭光先生采撷原野之花,搭配古董或旧藏花器,集结成这本《如花在野》四季插花图鉴。七十七岁的田中昭光历时一年,探访花叶逾百种,以“如花在野”为训,琢磨花与器的平衡,呈现花的自然之姿,营造出“如同在野外绽放”般的插花效果。就如千利休在茶道七则所说的“如花在野”:如同在原野里绽放,才是花最美丽的姿态。

  田中先生在书中写道:“我在20多岁开始插花,有幸我生活在一个可以随时亲自去感受四季花草魅力所在的地方。一为了生意,加之当地的风土性,使我一入手古器就想插上花来招待客人,如此才有了现在的我,在插花中自得其乐了。”

  品味书中日本花器与插花作品的精致插图,让时光变得美丽。在背景单纯幽暗的日本茶室或厅堂中,那些古老的花器中点缀着当季时令的花叶,或素雅或明艳,如同花儿在山野里盛开的模样。在时光的温柔回望中,生出些许流逝的岁月感,格外让人心动。书中还穿插了“无法庵往昔物语”,回顾与家人、文人、茶友、刀剑客、僧人等旧友的往来交集,忆旧时插花、品茶、赏春、观月、题词之乐,呈现出古稀花道家的人生花趣、茶趣与禅趣,弥散出人生的小确幸与小感动,是一本可以闲静下来慢慢欣赏与随性阅读的小品文。

  这五十年来,也许沧海桑田,世事多变,故友渐零散。世事中唯一不变的是,是田中先生始终坚持“花是靠脚走出来的”,认为严峻的自然环境中长出来的花,比人工育养的更有生机与灵气,所以他不肯购买花店和温室的花。为了寻找心仪的花材,他与夫人常会在奈良的山野间散步,走在平缓的山谷与群绿环抱中,既可赏花,又可寻材,怡然自处。

  猿投古窑经筒,有着完整器型,经筒的颜色很自然,给人以无垢的清凉感,正适合配上盂兰盆节上的一枝婷婷之姿的含苞之莲。

  在夏天,玻璃制的容器能带给人清凉感。田中先生有一个未经售出的玻璃瓶,每年夏天都会插上花来装饰店面,田中先生喜欢用清凉感十足的半夏配上开满庭院的水金凤,喷上露水,带给人视觉上的清凉感。

  轻翻书页,一件菖蒲配赤肌窑陶器的作品跃入眼帘,菖蒲是别院水畔生长的,初夏时节刚刚鼓起花苞,田中先生说用在“熏风自南来”的初夏风炉茶席中再合适不过了,菖蒲的长叶仿佛可以随风而舞。

  一只古朴的老茶碗,也可以成为绝妙的花器,在田中先生浅春的别院前,总会有几只春兰顶着料峭春寒开出青涩的花朵。叶子还并未完全舒展,但这种尚未完全生发的春意却很配朴素但寂寂无名的老茶碗。

  迎春的花,多是黄色的,如连翘、山茱萸、檀香梅等等,逢此季节,田中先生的朋友们在春天拜访时,总会折一些花来送他,书中载入了一幅友人送来的檀香梅与彩瓣茶花相映衬的美图,一个深色大罐插上梅枝与茶花,立刻有了生机,室内的氛围顿时温暖起来。当时田中写书稿时,适逢日本大震灾噩耗传来,三月下旬,正好报道了地震中折倒的樱花应时开了花。田中感慨道:“自然是如此残酷,生命在自然破坏不力面前瞬间灰飞烟灭,然而又有如此令人感恩垂泪的地方。即便被压倒在废墟中,依然绽放出花朵,这一瞬间,又让人如此怜惜。”他即兴配上小诗:花应四季开放,花开人自心安。

  每个季节,都有着属于自己的花,在应季的茶花里,在时光的温柔里,季节就这样细微的变化着,悄然的流逝着,美美的绽放着。“生如夏花之静美,死如秋叶之绚烂”,在花艺中,我们感知花的美丽,感叹时光的易逝。

  田中先生始终认为,花要插得如同在野外绽放一般,毫不做作,自然朴素的插花才能让人心旷神怡。人活一世,当如花在野,就如花儿在原野中开放时自然闲适之态,经历春风秋雨,经霜历雪,花儿这般的姿态,最是自然,便是人最本真的样子。纯净,清爽,单纯,如花在原野盛放。(清泉)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125042986