您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
“迎国庆、看变化、谋发展——长春司法行政基层行”媒体活动成功举行
时间: 2019-09-20 19:45:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月20日,长春市司法局举办了以“迎国庆、看变化、谋发展——长春司法行政基层行”为主题的首次媒体开放日活动,中央广播电视总台、新华网、法制日报等13家媒体代表,走基层、探一线、“零距离”感受探知近年来长春司法行政工作的发展变化。

吉林省长春市国安公证处主任李成焕介绍“触控信息查询一体机”。

工作人员为市民提供公证法律服务。

  媒体代表首先来到吉林省长春市国安公证处,据介绍,已经建处69年的吉林省长春市国安公证处是恢复公证制度以来吉林省建处最早、规模最大的公证处,在一楼接待大厅,“最多跑一次”五个大字格外醒目,门口的“触控信息查询一体机”让前来办理公证的群众可以自助操作了解公证进度,如果有什么疑问,还有工作人员帮助解答。

  一位赶来领取公证书的市民表示,他通过“公证云”手机APP上传的材料,没花多长时间就办理完成了公证申请业务。据了解,近年来,吉林省长春市国安公证处不断深化公证领域“放管服”改革,积极打造互联网+公证模式,在吉林省率先建立公证家事法律服务中心,聘请公证专职调查员专门为企业和群众提供跑腿服务,对事实清楚、无争议、材料齐全真实、符合法定受理条件的,公证机构一律即时受理、上门办理,实现能跑一次绝不让群众“再跑一次”,得到广大市民的拍手称赞。

  随后,媒体代表来到了南关区司法局长通司法所,听取了该所负责人关于司法所的主要工作职能和日常工作开展情况的介绍,参观了龙兴社区“百姓说事点”、心理咨询室、人民调解室、公共法律服务室,实地体验了社区服刑人员宣告、矛盾纠纷调解、心理矫治辅导等司法所工作流程,对司法所工作人员扎根基层、维护稳定、服务大局的奉献精神称赞不已。

长春市宽城区公共法律服务中心接待大厅。

  中午时分,在宽城区公共法律服务中心,媒体代表了解到,作为长春市第一家县区级公共法律服务实体平台,多年来,该中心立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,将司法行政各项职能下沉到七个窗口,分别提供人民调解、公证办理、法律咨询、法律援助等多项服务,已经累计提供法律咨询服务1200余人次,接待企业法律咨询220余次,办理公证案件28000余件,办理社区矫正案件1000余件,受理法律援助案件300余件,真正实现了法律服务“零距离”、一站式办理。

  下午,媒体代表来到北京盈科(长春)律师事务所,参观了该所的党建活动室、党史文化长廊、统战园地等,听取了该所工作人员关于盈科长春所发展历程的情况介绍,分享了律所抓党建、抓统战、抓群团工作的有益经验。近年来,作为长春市的百人大所之一,北京盈科(长春)律师事务所始终坚持“党建兴所、专业立所、人才强所”的发展理念,积极构建“大党建”工作体系,坚持定期召开党员大会、党支部会、党小组会,完善党员学习制度和管理制度,设立了党员律师先锋岗,将党建工作与律所业务工作有机结合,组织党员律师深入乡村、社区、企业、学校、军营开展各类公益普法讲座400余次,为打造优良法治营商环境做出了重要贡献。

长春市司法局信息发布中心直播间。

  离开盈科律师所,媒体代表来到了长春市司法局机关,参观了长春市司法局指挥中心和党员教育活动中心,听取了和观看了有关12348长春法律服务网(智慧长春法律服务平台)的应用讲解和演示。近年来,长春市司法局加速补齐信息化建设短板,着力打造基于实战化、信息化的指挥中心,着力打造实体、热线、网络三大公共法律服务平台,创造了许多领先经验,走在了全国司法行政系统的前列。

  参观结束后, 长春市司法局党组成员、政治部主任鲍龙乡带领机关部分处(室)的负责同志,与媒体代表进行座谈。鲍龙乡介绍了长春市司法局的基本情况、主要职责和工作开展情况。与会代表热烈发言,畅谈参加媒体开放日的感受和体会,对近年来长春市司法局在党的建设、公共法律服务平台建设、智慧司法建设、助力民营经济发展、法律援助工作、法治宣传教育、维护社会稳定等方面取得的成绩一致点赞,并围绕加强和改进司法行政新闻宣传工作提出了意见建议,表示将持续关注长春司法行政工作,加大宣传推介力度,助力提升司法行政工作的社会认知度和群众满意度。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125020639