您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
敢碰硬 有柔情 能担当——记已故信访干部石刚
时间: 2019-09-19 16:24:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  8月30日下午,吉林省信访局干部石刚在吉林省财政厅办理公务返回途中,突发急病,不幸去世,享年49岁。噩耗传来,亲人、战友、同事深感惋惜。石刚既是退役军人的优秀代表,也是出色的信访干部,他的身上彰显了勇于担当、甘于奉献的信访工作精神。

石刚生前生活照。

  敢于碰硬 积案化解率超9成

  石刚曾长期在空军服役,既当过飞行员,又从事过培养飞行员的工作。从军期间,他先后受到7次嘉奖,并带领学员参加过1998年抗洪抢险。2008年他告别了军旅生涯,转业到省信访局工作。

  今年全省化解信访积案攻坚工作开展以来,石刚担任第四跟踪督办组组长,负责白城、松原两市积案化解督办工作。

  他紧紧抓住“骨头案”“钉子案”不放,无论涉及哪个部门、哪个领域,都一盯到底,发现问题直接约见当地负责同志,当面指出问题,提出整改意见,直至彻底化解。由于石刚敢于较真碰硬,年初交办松原、白城两市的720件信访积案,目前化解率分别达到91%和90%。

  “为了给老百姓解决问题,不能怕得罪人”

  石刚常对组里的同事说,“为了给老百姓解决问题,不能怕得罪人;只要保持一颗公心,也不得罪人。”

  白城人孙某几年前在松原市长岭县承包了90公顷水田,因降水量过大而受灾,孙某一直误认为是当地水库泄洪所致,要求政府赔偿高达320万元,难以达成协议。

  石刚几次实地查看,调阅气象水文资料,协调松原、白城两市各部门多次协商,并苦口婆心地做孙某的思想工作,让他了解政策,放弃不切实际的赔偿要求。了解到他家庭困难的实际情况,石刚还主动为其申请信访救助资金。孙某被石刚感动,接受了合理赔偿,这件长达3年的“钉子案”彻底化解。当在电话里得知石刚去世的消息时,孙某哽咽着半天说不出来话。

  耐心劝解 化解难题

  松原农民王某等6人被包工头拖欠工资43万余元。解决问题需要一定程序和时间,而王某等人迫切地想挽回损失,一直在找有关部门。

  不能让农民工兄弟拿不到血汗钱!石刚一边协调松原部门推动解决,一边耐心劝说王某等人,按照政策,每个处理环节都有一定周期,比如,申请仲裁有公示期,这期间耐心等待就行。几经周折,王某等人于今年6月拿到款项。

  无法出发的车票 无法实现的愿望

石刚(左一)生前到白城市与有关部门研究案件化解工作。

  石刚对待工作细致认真,经手的1.2万余件信访积案,都能逐案审核,及时录入全国信息系统,实现零差错。他负责审核6个地区国家信访专项资金案件4000余件,涉及资金3.2亿元,确保将款项花在刀刃上。由于业绩突出,他在2009年被评为优秀公务员;2011年荣立二等功一次;2015年、2017年、2018年分别被评为吉林省信访局优秀共产党员。

  石刚对待同志谦和、热情。他把多年来撰写各种文稿材料的模板刻录成光盘送给同事,便于尽快开展工作;传送与接收工作传真,总要确认页数和清晰度,他总是笑着在电话里说:“别着急啊,不清楚就再传一遍。”基层干部来咨询、学习,他主动让出自己的办公电脑,并进行讲解。

  石刚把群众的事当家事,把信访人当家人。就在去世的当天上午,石刚还与松原市信访局有关同志通电话,研究案件,并约定于9月2日去松原。可是,松原市信访局的接待室再也不会出现他的身影。同事含着眼泪,把订好的车票从他办公桌上拿走。

  石刚曾憧憬着带着妻子和女儿一起出去旅游,一直没有成行。妻子悲痛地说,没想到,这个普通的愿望再也无法实现了……

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125015600