您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
第四届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛在长春举行
时间: 2019-09-12 11:36:07      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,由东北师范大学教育学部与东北师范大学附属小学联合举办的“第四届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛暨东师附小中信校区建校十周年纪念活动”在长春举行,吸引了北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、暨南大学、台湾辅仁大学等高校及研究机构的专家和学者,以及全国多地中小学校长与教师参加。

  论坛中,东北师范大学附属小学校长于伟以《儿童哲学精神与单元开发》为题,介绍了有过程的归纳教学单元开发与实施的案例和探索经验。10余位专家学者分别以“儿童”“儿童哲学”为主题结合各自的研究做了精彩报告。

研讨课上,五年级的孩子们呈现了《液体热胀冷缩吗》一课。

  近年来,东北师范大学附属小学全面落实“率性教育”理念,倡导保护孩子的天性、尊重个性、培养社会性,努力让学校成为孩子探究、想象、求知的“梦工厂”。

  “学校努力在课堂上还原知识产生、发展的情境,尽可能让学生经历知识、概念、原理产生的过程。”于伟表示。

  论坛期间,东师附小通过研讨课为与会专家学者展示了有过程归纳教学与儿童哲学的研究最新进展。

《少年闰土》研讨课上,教师引导学生在对话与省思中学会辩证看问题。

  东师附小教师代表展示了《液体热胀冷缩吗》《少年闰土》《三角形面积》三节研讨课。课后三个学科团队进行了研究发表和说课。(脱中菲 李颖 郭享)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124990311