您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春市双阳区警方破获多起破坏环境案
时间: 2019-09-11 06:39:03      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  9日,记者从长春市公安局了解到,自去年11月双阳区公安分局环侦大队成立以来,截至目前已破刑事案件4起,取保直诉10人,逮捕1人,行政拘留2人。

  据了解,双阳区公安分局环侦大队成立后,民警在工作中发现双阳区太平镇桦木村有两家采石厂被林业部门处罚十余次,毁林行为不但没有停止,反而愈演愈烈。其间,近百名群众反映长春市某纳米复合材料有限公司桦木采石厂拖欠农民工工资和故意毁林采石,破坏生态资源。

  民警在侦查过程中,发现此案历时多年,并涉及到双阳区部分招商引资企业及行业主管部门,查处的阻力极大。环侦大队根据指示要求,与太平派出所组成联合专案组,相继将长春市某纳米复合材料有限公司法人代表、双阳区某矿业建筑材料有限公司法人代表传唤到案。经突审,民警查清了两家企业从2009年开始,在双阳区太平镇桦木村三社东山开办采石厂毁林采石、非法侵占林地共5万余平方米,造成当地生态环境严重破坏的犯罪事实,相继破获非法占用农用地案件两起,现违法人员已被依法取保候审。

  黑加工厂污染土壤和水源

  4名犯罪嫌疑人被移送起诉

  3月13日,双阳区公安分局环侦大队在与长春市环境保护局双阳分局联合检查中发现,双阳区奢岭街道爱国村有一个从事汽车零部件脱漆的黑工厂,在没有任何环保审批手续情况下,私自非法经营生产,对生产过程中产生的废水,未经过处理直接排入院内渗水井内,严重污染了周边的土壤和水源。

  随即,民警联系相关部门到现场提取固定相关证据,并就案件移送及法律适用等问题与环保部门、检察机关多次沟通,达成一致意见。

  5月份,民警在黑工厂内将违法犯罪嫌疑人吴某亮、吴某林、孙某贵、李某海等4人相继抓获,破获一起严重污染环境案,现4名犯罪嫌疑人已经被依法移送起诉。

  霸占山地疯狂盗采旱砂

  村霸被依法刑事拘留

  5月31日,双阳区公安分局环侦大队接到线索,双阳区奢岭街道某村干部蔺某,在当地为非作歹、欺压百姓,霸占山地、疯狂盗采旱砂,对生态环境造成了严重破坏。

  民警通过走访双阳、奢岭等地出租车辆市场,询问相关货运车辆和挖掘机司机,搜集固定其犯罪证据。同时,民警与双阳区自然资源局沟通,聘请专家对涉案现场损失程度进行鉴定。

  历时近两个月,民警查清了蔺某从2009年开始非法毁林采砂4万多立方米,造成矿产资源损失36万余元的违法犯罪事实。8月5日,民警将犯罪嫌疑人蔺某抓获后依法刑事拘留。(海涛)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124984157