您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
“化工城里话忠诚”——吉林铁路公安民警保铁路运输安全畅通
时间: 2019-09-10 21:01:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  北国江城吉林市素有“化工城”的美誉,作为第一个五年计划期间156项重点工程之一,国家在吉林染料厂、化肥厂和电石厂的基础上,建立起新中国第一个化学工业基地。60多年来,吉林化工产品畅销国内外,成为吉林市支柱产业。

  无论是石油、煤炭等原材料,还是染料、化肥、成品油和酸碱、醇醚等化工产品,绝大部分都是通过铁路进行运输的,这个中转、编组和运输的通道坐落于化工厂环抱的吉林北站,而保卫着源源不断的化工品运输职责的,是吉林北站公安派出所。

  吉林北站不办理旅客运输任务,它的主要任务是各类化工油罐车的到发和编组,安全保卫任务就显得十分重要。

每一列罐车到达吉林北站后,民警们都要逐辆进行检查,确保走行部、制动系统、连接车钩、风管等部位完好无损、不被破坏。

每天早上交接班后,吉林北站公安派出所所长刘罡(右侧着警服者)都要带领民警到运转调度室了解当日到发车及编组计划。

在吉林化学工业公司化工编组场,所长刘罡与车站副站长带领民警紧密对接企业负责人,了解生产经营形势和列车运输情况。

安全生产2379天,见证了警企融合的丰硕成果,更记录了民警确保铁路运输和人民生命安全的风雨兼程。

信号设备、通讯设备的联合检查,既是每日的“必修课”,更是保证安全的前提。

这座跨线桥已有30多年历史,时至今日仍然发挥着重要作用,被职工群众赞为“生命桥”。

消防工作是全所工作的生命线,检查数百个灭火器的有效期、压力、铅封等,是每一名民警的“安身之本”和“看家本领”。

一场公安民警与车站职工的“赛跑”,折射出大家对安全的重视。

在民警看来,对周边居民和进出车站货车司机进行安全提示,很可能会挽救一条生命、挽救一个家庭。

  为了铁路运输的安全畅通,为200万江城百姓的平安幸福,铁路公安民警就是这样日复一日、年复一年地坚守着岗位和职责,“化工城里话忠诚”,也许就是对这个集体的最好诠释和最佳注脚。(郑涵、樊雪枫)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124983695