您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
像搭积木一样“造房子” 技能大赛成功举行
时间: 2019-09-10 20:28:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月10日,长春市2019年装配式建筑行业技能大赛决赛在亚泰长春建材制品产业园举行。本次竞赛由长春市总工会、长春市人力资源和社会保障局主办,长春市总工会基建交通工委、市人社局职业能力鉴定中心和吉林亚泰集团联合承办,包括理论知识考试和实际操作技能考核两部分。

技能大赛启动现场

  这是吉林省内首次举办的装配式建筑行业技能大赛,也是长春市总工会和长春市人社局贯彻落实市委“万人助万企行动”、助推民营经济发展的具体举措。

  大赛吸引了中建科技、长发建筑、南通六建、省安装集团、亚泰建筑和亚泰集团4个建材园等9家单位参赛,比拼如何像搭积木一样快速在生产车间里“造房子”。比赛旨在扩大装配式建筑在区域内的品牌影响力,促进吉林省暨长春市装配式住宅产业化发展步伐。

比赛现场

  装配式建筑是用预制构件在工地装配而成的建筑,预制构件在生产车间由工人使用专业模具、在全自动化生产线上统一制作而成。现场工作人员玄增涛介绍,“装配式建筑有利于建造速度的提升,原来盖一层楼需要半个月,而采用装配式建造,在零件齐全的情况下,七天就能盖一层,效率提高了一倍!同时,这种建造方式更有利于节水、节材、节能、节地和节省人工,有利于减少建筑固体废弃物、粉尘、噪声、污水的排放。”

  实际操作技能考核引人注目,包括混凝土预制构件制作和混凝土构件灌浆两个竞赛项目。混凝土预制构件制作需要参赛队伍根据赛事图纸自行完成模具挑选、螺栓连接、套筒安装、钢筋绑扎、埋件安装等环节。混凝土构件灌浆需要参赛队伍将1块竖向墙体构件完成吊装作业后,完成分仓密封、材料养护、灌浆料制备、灌浆施工等比赛环节。

  比赛结果:

  混凝土预制构件制作

  一等奖:亚泰长春建材有限公司 赵晨旭

  二等奖:吉林长发建筑产业化有限公司 周明

      中建科技长春有限公司 尹吉才

  三等奖:亚泰集团沈阳现代建筑工业有限公司 孙鹤鸣

      亚泰(大连)预制建筑制品有限公司 董广军

  混凝土构件灌浆

  一等奖:吉林安装集团股份有限公司 王长春

  二等奖:亚泰集团沈阳现代建筑工业有限公司 何洪刚

      江苏南通六建建设集团有限公司 孙廷铁

  三等奖:吉林亚泰建筑工程有限公司 杨晓峰

      吉林长发建筑产业化有限公司 王长虹

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124982033