您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林省3年内开展各类补贴性职业技能培训70万人次
时间: 2019-09-09 07:07:52      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  为服务吉林全方位振兴,依托“一主、六双”产业空间布局,围绕汽车、石化、农产品加工传统支柱产业,先进装备制造、医药健康、文化旅游新的支柱产业以及战略性新兴产业、现代服务业等开展大规模职业技能培训,近日,吉林省印发《吉林省职业技能提升行动实施方案(2019—2021 年)》(以下简称《方案》),2019年至2021年,共开展各类补贴性职业技能培训70万人次,其中2019年培训23万人次。到2021年年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%左右,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%左右。

  《方案》要求要大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训。企业需制定职工培训计划,广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训。支持困难企业开展转岗转业培训,实施技师培训项目。支持企业生产一线的骨干高级工、技师、高级技师学习新技术、新工艺、新知识,实施高危行业领域安全技能提升行动计划。化工、矿山等高危行业企业要组织从业人员和各类特种作业人员普遍开展安全技能培训,实施“展翅行动”。支持依法参加失业保险、按规定缴纳失业保险费的企业职工提升职业技能,全面推行企业新型学徒制。采取“企校双制、工学一体”培训模式,组织企业从事技能岗位工作的新招用和转岗等人员参加培训,3年培训2万名新型学徒,推行职业教育现代学徒制。引导行业、企业和学校积极开展学徒培养,落实招生招工一体化、标准体系建设、双导师团队建设、教学资源建设等重点任务。同时,对贫困劳动力、贫困家庭子女、城乡未继续升学的初高中毕业生(以下称“两后生”)、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等群体开展就业技能培训、职业技能提升培训和创业培训,使他们达到上岗要求或掌握初级以上职业技能。还要对“两后生”开展劳动预备制培训,开展退役军人职业技能培训和开展残疾人职业技能培训。实施新型职业农民培育工程,主要培育生产经营型、专业技能型、专业服务型、创业创新型四种类型的职业农民,每年培训3万人次左右。另外,还要进行“吉林三姐”品牌培训。从女性就业优势特点出发,持续打造“吉林三姐”品牌,即“吉林大姐”家政服务品牌、“吉林巧姐”手工制作品牌和“吉林网姐”电子商务品牌。加强“吉林农技工”品牌培训,冰雪文化和旅游技能人才培训,电商、家政和境外就业技能培训和特殊群体培训。(陈思秀)

编辑:郭聪军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124975028