您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
东北电力大学建校70周年庆祝活动在吉林市举行
时间: 2019-09-08 17:40:05      来源: 新华网
分享本页至手机

校庆活动由东北电力大学党委书记李国庆主持。

  新华网9月8日电(记者 赵丹丹)8日,东北电力大学建校70周年庆祝活动在吉林市举行。全校2万余师生与社会各界人士欢聚一堂,共同回顾我国电力高等教育的光辉历程,庆祝东北电力大学70华诞。

校庆活动现场。

  据东北电力大学校长蔡国伟介绍,1949年5月,时值国家百废待举之时,为解决电力人才极度匮乏问题,东北电力大学前身沈阳电机高级职业学校肩负使命、应运而生,成为中国共产党亲手创建的第一所电力类工科学校。自此,东北电力大学走上了一条“为国育才、电力报国”之路。

校庆活动现场。

  历经沈阳、长春短暂办学时期,学校于1955年落户江城吉林。

  1958年学校定名为吉林电力学院,1978年更名为东北电力学院。隶属原电力部、国家电力公司,2000年起实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理模式,2005年更名为东北电力大学。2012年,学院入选国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校,成为我国培养能源电力事业高级专门人才的重要基地和推动电力工业科技进步的重要力量。

东北电力大学校长蔡国伟致辞。

  据介绍,在新中国发展建设的各个时期,东电人积极服务国家战略,聚力行业需求,把科教兴国的庄严使命薪火相传。从“锅炉神”的佳话流传,到以沸腾炉研究为代表的3项成果走上1978年全国科学大会领奖台。从荣获国家科技进步奖的“异步电机最优设计”,到填补国内研究空白的“锅炉保护灭火装置”“激光测浊仪”。从油页岩“吃干榨净”综合利用的首创性研究,到自主研发国际首台65t/h低倍率循环流化床油页岩电站锅炉。从开展在电力系统安全分析与控制领域的独到研究,到破解大规模风电联网规划与安全防御技术难题。从20世纪90年代领风气之先的“校办科技产业”,到如今聚焦泛在电力物联网强势发力的“国家大学科技园”。东北电力大学在新中国电力科技创新的征程上留下了浓墨重彩的印记,也践行了科技报国的铿锵誓言。

  70年间,东电学子英才辈出、群星闪耀。在学校培养的14万余名毕业生中,产生了以两院院士、长江学者特聘教授、“千人计划”专家、“万人计划”专家、国家杰出青年基金获得者等为代表的一批科技前沿领军人才,一批校友活跃在社会各界,担任着各级领导岗位,还有相当一批校友成为能源电力企业事业单位的掌舵者与领航人。更多的校友爱岗敬业、深耕基层,无论是戈壁荒原还是崇山峻岭,无论是冰天雪地还是激流险滩,凡需光能处,总有东电人默默奉献的身影。一代代东电学子在广袤的神州大地上守护着万家灯火,在不同岗位、不同时空中光大和镌刻了学校的声誉坐标,也为母校赢得了“电力高等专门人才培养摇篮”的美誉。

  “一部东电史,承载的不仅是一所学校的发展史,更演绎了东北电力大学与民族复兴伟业、能源电力事业发展同向同行、休戚与共的华美乐章。”蔡国伟说。

  如今,东北电力大学已经发展成为以电力为特色,以工为主,工、理、管、文、法、经、教育、艺术8个学科门类协调发展的省属重点大学,现有3个博士学位授权一级学科,14个硕士学位授权一级学科,50个本科专业。15万余学子走出校门,发展成为杏坛赤子、科技精英、政界俊才。

  学校承担包括国家科技部重点研发计划、国家973计划项目、863计划项目、国家科技支撑计划项目等各级各类科研课题1800余项,荣获国家科技进步奖3项,省部级及以上科研成果奖143项,提供技术开发、技术转让、技术咨询及技术服务近2000项。

  东北电力大学党委书记李国庆表示,东北电力大学始终坚持社会主义办学方向,肩负着我国能源电力行业人才培养的使命。未来,学校围绕电力特色,继续加快高水平大学建设,打造高水平教师团队,重点培育高水平的创新能力,为祖国电力事业、为社会经济发展不断输送更多优秀人才。攻坚克难,为能源电力行业和国家经济社会发展提供更加有力的智力支撑。

  校庆期间,东北电力大学校史馆正式开馆。建校70周年书画摄影展、校友篮球邀请赛、文艺晚会、能源互联网与能源电力教育高端论坛、中国电力高校联盟会议、校友捐赠仪式等一系列庆典活动也将陆续举行。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124974372