分享本页至手机

军事大数据:军事智能变革的加速器

来源: 解放军报  作者: 宋元刚 邵龙飞 王晗  责任编辑: 衣兵


  军事大数据的创新应用必将前所未有地激发数据活力、释放数据价值、产生倍增效应,以开启未来制胜之门。请关注9月6日《解放军报》的报道——

  军事大数据:军事智能变革的加速器

  ——第二届军事大数据论坛期间有关专家答记者问

  ■解放军报记者 宋元刚 邵龙飞 特约记者 王晗

  由军事科学院主办、主题为“军事大数据推动军事智能化发展”的第二届军事大数据论坛,于今年8月22日至23日在京举行。来自军委机关、各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学等单位的500余名领导、专家和代表参加,围绕军事大数据发展的前沿、共性、热点问题进行了探讨交流。

  论坛期间,解放军报记者就军事大数据的相关话题,采访了军事科学院军事科学信息研究中心主任刘林山研究员、副主任吕彬研究员、某研究室主任罗威副研究员。

  军事大数据具有强对抗性

  记者:我国目前正在大力推进实施国家大数据战略。大数据正广泛应用于经济、政治、安全和社会管理等诸多领域,体现出前所未有的巨大价值。那么,与民用大数据相比,军事大数据有着怎样的内涵特征?

  刘林山:随着大数据技术与应用的发展,军事大数据已突破过去军事数据的概念范畴,成为以海量军事数据资源为基础、以数据智能处理分析技术为核心、以军事领域广泛应用需求为牵引的一系列活动的统称。鉴于军事活动的特殊性,军事大数据除具有民用大数据典型的数据规模大、内容种类多、处理速度高、价值密度低等特征外,还具有“一超一高一强”的特性。

  “一超”即超复杂性。指数据来源于陆、海、空、天、电、网等多个空间,信息维度更高,非结构化特征更明显,数据关系更复杂。“一高”即高安全性,指面临的威胁复杂,包括敌方的侦察窃取,己方泄密失密、系统漏洞,遭敌“软”“硬”手段打击等,可用性削弱或丧失风险更大。“一强”即强对抗性,指信息获取与反获取手段的博弈对抗、数据迷雾伪装欺骗现象普遍存在,真假数据错综交织,对数据真伪辨别能力要求极高。

  吕彬:在这里需要突出强调一下军事大数据“强对抗性”的特点。由于军事大数据是对抗环境下的数据,数据质量差,价值密度低,通常具有不确定性、不完全性和虚假欺骗性。我们知道,现阶段的人工智能主要是建立在数据驱动的机器学习之上的。而机器学习需要样本数据,但目前战争是小样本数据,未来战争甚至没有样本数据。此外,军事行动的特点是“人在回路”,人的活动很难用大数据经典方法学习预测。这就使得军事大数据在应对小样本数据学习、不完全不确定信息下的博弈、复杂环境下的场景建模与理解等问题方面,比民用大数据要困难得多,遇到的挑战要大得多,必须采用新的理论、新的方法、新的技术去解决。

  军事大数据与军事智能化相辅相成

  记者:党的十九大报告强调,要“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”。对于军事大数据与军事智能化之间的关系,应该怎么理解?

  刘林山:回顾人工智能的发展历程,自1956年达特茅斯会议首次提出以来,经历了推理期、知识期、学习期三次高潮和两次低谷。科学家们曾试图通过逻辑推理、专家系统等方式来“制造”人类智能,但日本智能计算机的研制失败、美国斯坦福大学人类常识知识百科全书的没落等,使得这些路径难以为继。而大数据的出现,给人工智能的发展提供了一条新道路,人们开始从如何“制造”智能向如何“学习”智能转变。与传统的希望通过规则、逻辑和知识来实现推理学习不同,通过机器学习,从大数据中去洞悉海量数据隐藏的规律,可有效实现数据驱动下的人工智能。2016年3月,谷歌公司开发的“阿尔法狗”围棋机器人之所以能战胜世界冠军李世石,正是基于对3000万盘棋谱数据的神经网络深度学习。除此之外,大数据技术的发展还可以弥补人工智能在算法、算力方面的不足,显著提高其可迁移性和可解释性。可以说,大数据是新一代人工智能的赋能要素,对于推动人工智能发展至关重要。

  吕彬:目前,人工智能技术正加速向军事领域渗透。军事智能化已经成为新一轮军事变革的核心驱动力,深刻改变着未来战争的制胜机理、力量结构和作战方式。军事智能化不仅仅是人工智能与军事的简单叠加,还是人、装备和作战方式在新的作战形态下协同运转的体系化描述。体系运转的关键离不开数据的高效获取、融合、研判、交互。未来,随着数据向军事领域全方位渗透,人机深度交互,机器智能与人类智慧深度结合,将实现以数据为中心、以分析处理数据为中枢的自主感知、自主分析、自主决策、自主打击。

  罗威:我们还应站在我军建设发展所处历史阶段来看待两者之间的关系。当前我军中国特色军事变革取得重大进展,但机械化建设任务尚未完成,信息化水平亟待提高。军事智能化发展决不能是“空中楼阁”,要建立在机械化和信息化的基础上,同时也要注重用智能化来牵引机械化和信息化建设。这“三化”融合发展,将是当前及今后一段时期我军建设发展的显著特征。通过各类数据的全面共享和高效交互,打通“三化”融合的信息数据流,有助于构建“三化”融合的底层通道,切实增强军事智能化发展的质量效益。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124967541