分享本页至手机

三部门:全面做好退役士兵职业教育工作

来源: 新华社  作者: 施雨岑  责任编辑: 衣兵


  新华社北京9月5日电(记者施雨岑)记者5日从教育部获悉,教育部、退役军人事务部、财政部日前就全面做好退役士兵职业教育工作印发通知,提高退役士兵就业创业能力,促进退役士兵充分稳定就业。

  通知明确,鼓励符合高考报名条件的退役士兵报考高职院校,由省级教育部门指导有关高职院校在高职分类招生考试中采取自愿报名、单列计划、单独录取的办法组织实施,确保有升学意愿且达到基本培养要求的考生能被录取。退役士兵可免于文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性面试或技能测试,鼓励采用情景模拟、问答、才艺展示等方式进行测试。

  通知提出,退役士兵申请就读中等职业学校,可免试入学。

  同时,鼓励支持退役士兵参加高等教育自学考试及各类高等学校举办的学历继续教育,各地退役军人事务部门负责退役士兵考生的资格审核工作。鼓励高职(专科)学历的退役士兵申请就读普通本科高校,具体招生办法由省级教育部门制定。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124967435