您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林丰满水电站丨吉林省女摄影家流年碎影70年(41)
时间: 2019-09-06 14:38:54      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  5月20日,随着爆破声响起,运行了80年之久的丰满水电站老坝完成历史使命,建设了5年的新坝投入正常运行。

  始建于1937年的丰满水电站位于吉林省吉林市,是我国第一座大型水电站。由于当时的施工水平有限,老坝运行至今存在诸多缺陷。丰满水电站全面治理(重建)工程于2012年取得国家发展改革委核准批复。该工程是按恢复电站原任务和功能的目标,在原址下游120米处新建一座大坝。在国际水电史上,进行百亿库容、百万装机、近百米坝高的大型水电站重建尚属首例。

  1959年出生的李敏,从开始记录性拍摄到有目标拍摄,她用镜头把丰满水电站的发展变化和新坝建设过程记录下来。为了拍摄不同季节、不同天气的丰满水电站,花费了大量心血,这组照片是在她多年来拍摄吉林松花湖、吉林丰满大坝无数张照片中挑选出来的。她向记者介绍:“为了拍摄云海中的大坝景色,我连着三天不等雨停就出发,有时天气预报说天气晴,可到了拍摄地就下起了雨,天雾蒙蒙的啥都看不见,只好无功而返。 至于拍冬季雾凇大坝风光,那就更难了,为了拍摄到所需要的画面,我无数次在雪后起早赶第一班公交车前往目的地。一个人在寒冷的冬天登山,雪很深没有路,自己就深一脚浅一脚地开辟雪道,尽管很艰难,但拍到理想的作品时还是非常开心。我爱家乡,我会用镜头继续记录青山绿水松花湖!”

  李敏现为丰满摄影家协会会员,吉林市女摄影家协会会员,吉林省女摄影家协会会员,吉林省摄影家协会会员。作品《弯弯小路盘秋色》获关东网“2018行走光影”三等奖,《炫彩江城》在省女摄协五项全能赛中获夜景二等奖,《满族过大年》获吉林市第八届“文彩杯”摄影大赛优秀奖。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124967153