您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
崔顺福:最好年华播撒在幼教麦田
时间: 2019-09-05 14:41:11      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  1990年开始从事幼儿教育工作,29年来,崔顺福一直坚守在幼儿教育岗位的第一线上。“我喜欢跟孩子在一起,他们的成长让我欢喜,让我看到了自己工作的价值。”崔顺福坦言,能够坚守幼教一线,因为她对事业的热爱和一颗爱孩子的心。

崔老师与孩子们玩游戏

  崔顺福是延吉市六一幼儿园教师。多年来,崔顺福用心对待每一名幼儿,注重幼儿养成教育的培养。崔老师说,幼儿园里的大多数孩子都是家里唯一的孩子,也是每个家庭的希望,他们身上都有独特之处。从刚参加工作时起,她就觉得自己有责任去培养孩子们养成良好的学习和生活习惯。

  教学中,崔老师将“诚实守信”作为和幼儿交往的先决条件,在班内设立“诚信小明星”“劳动小达人”奖等多个奖项,激发幼儿参与集体活动的积极性。每次幼儿在课堂有好的发言、好的见解,她都热情称赞。“很多刚入园的孩子都有一种焦虑感,因为他们离开了朝夕相处的家人,来到一个陌生的环境。这是再正常不过的现象了。”崔老师说,别说孩子会有陌生感,成年人换了新环境也需要适应一下。

崔老师与其他教师们研讨玩教具

  从教以来,崔老师一直以民主的教育方式对待班里的孩子,她会不断去发现孩子身上的闪光点,并加以扩大,从而有针对性地培养孩子的个性和能力,让每个孩子都能得到发展。

  29年的一线教学经历,崔老师早已练就了一双“火眼金睛”,和孩子们在一起,她总能及时找到解决问题的策略。遇到胆子小内向的孩子,她会耐心说服,从不训斥。对待每一个幼儿,她都会给予鼓励的眼神、充足的时间以及温暖的拥抱。她倾注满腔心血,坚持“只激励,不指责;只帮助,不埋怨”的原则,努力以宽容之心对待每一个孩子,班级的孩子也很快都能适应在幼儿园的新生活。

崔老师给幼儿讲故事

  崔顺福总是说:“只有关心爱护孩子,才能真正体会到教书育人是一种愉快的事业。”2016年,崔顺福在一次电话家访中了解到,班里的一名幼儿因父母出国,奶奶生病住院暂时无人照顾,她主动向家长提出成为该幼儿代理“家长”的想法。这期间,这名幼儿成了崔老师的“小跟班儿”,两人一起上班,一起回家。当时正值崔老师的儿子备战高考,她照顾好儿子的饮食起居同时,还要陪小“儿子”讲故事、做游戏,天气凉了还自掏腰包为他添置新衣,孩子的奶奶病愈出院后怀着感激之情到幼儿园为崔老师送来锦旗,热泪盈眶地说:“把孩子交给崔老师,我放心。”

  崔顺福关爱幼儿之余也不忘刻苦钻研业务,每天工作之余,她都会精心设计教案。即便现在年龄大了,她亦能够放下身段,克服年龄大等因素,虚心向青年教师请教制作动画课件,引导幼儿参与到精彩、活泼的教学活动中。几十年如一日,崔老师带着孩子们不断去探索世界的真善美。

崔老师与孩子们奔向幸福的明天

  多年来,她不断创新教育思路和理念,随着孩子的特点不断完善教育教学策略,也因此取得了很多教学成果。崔老师对儿童表演和艺术教学研究颇有成效,由其所指导的幼儿在州、市讲故事竞赛,艺术展演中屡获大奖。由于工作出色,崔老师本人曾荣获延吉市“优秀教师”“师德先进个人”“优秀指导教师”等荣誉称号。

  29年的教学生涯有苦也有乐,从青春年少到华发早生,崔老师将人生的整个青春时光都献给了幼儿教育事业。她很享受和孩子相处的时光。愿时光的列车慢点开,能有更多的孩子们在这位辛勤园丁的呵护下茁壮成长。 

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124964209