您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林省交警部门重拳出击 未成年人无证驾车被查获
时间: 2019-09-04 07:21:22      来源: 长春晚报
分享本页至手机

未成年人竟无证驾驶车辆。警方供图

  近日,吉林省公安厅交警总队各部门连续查获一批无牌、遮挡号牌和变造号牌的违法驾驶人。“无牌、遮挡号牌和变造号牌的交通违法行为严重威胁道路安全,一旦查获将严惩。”3日,省交警总队民警说。

  吉林市公安局交警支队昌邑交管大队桦皮厂中队民警利用缉查布控系统进行轨迹分析,对8月28日预警的部局布控套牌车吉AR**30经常出现路段重点巡逻。29日14时30分许,此车再次出现在孤店子村附近,民警迅速行动,成功将其拦截,并对其做出罚款5000元,记12分的行政处罚。

  据了解,为进一步加强道路交通安全管理,维护良好的道路交通秩序环境,吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门加大警力投入,零容忍、全覆盖,从严检查、从重处罚,采取24小时不间断全员上岗开展整治行动,坚持以科技引领实战,以情报引领警务,情报研判布控查缉与情指联动、路面严查相结合,清查网络买卖行为与打击窝点、联动惩戒相结合,坚持最高标准、最严要求、最实措施、最重处罚,严肃查处涉牌涉证、假牌假证重点交通违法行为。

  未成年人竟无证驾驶车辆

  8月28日15时10分许,吉林省高速公路公安局延吉北站口执勤民警接到指挥中心预警,称一辆号牌为吉HF**13黑色丰田牌轿车超速行驶,将从延吉北收费站驶出,民警立即设卡并成功将该车拦截。在民警对车辆检查及询问时,驾驶员对自己的名字含糊其词,表示自己未携带任何证件。民警将驾驶员带入执法站,通过人像对比查询确认驾驶员李某竟是未成年人,同时不具备驾驶机动车资格。详细询问中民警得知,李某目前还是一名高中生,驾驶的车辆是委托朋友租来的,自己开车从延吉去长春,这次是要到还车日期了,于是驾车从长春返回延吉。了解情况后,民警立即对李某的行为进行批评教育,告知其违法行为的处罚后果,并通知其监护人到吉林省高速公路公安局延吉分局处理其违法行为。民警依法对李某未取得机动车驾驶证驾驶车辆的违法行为处以罚款2000元。

  驾照吊销还要给好友送菜

  8月27日13时50分许,吉林省高速公路公安局延吉分局指挥中心预警,车号为吉HF**63的小型轿车车主李某驾驶证已被吊销,可能存在违法行为。延吉北站口执勤民警对该车辆进行拦截检查。民警发现该车确为李某本人驾驶,且证件都齐全。

  通过查询,民警确认李某的驾驶证已在今年7月份因醉酒驾驶机动车而被吊销。在证据面前,李某不得不承认因自己补办过驾驶证,所以有两本驾驶证,当时只上交了一本。这次驾车是因为自己在农村种植的有机蔬菜成熟了,想送给朋友们品尝,为应对交警检查,并掩盖驾驶证被吊销的事,就想用自己的另一个驾驶证蒙混过关,没想到还是被民警查获。对此,李某对自己的违法行为感到后悔,虚心接受处罚,争取在5年之后再考取驾驶证,随后民警对其违法行为处以2000元罚款。(康重华)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124957218