您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
延吉市朝阳川镇第一届榛子采摘节开幕
时间: 2019-09-02 20:33:00      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  青山毓黛迎宾客,榛乡含情果飘香。8月31日,延吉市朝阳川镇第一届榛子采摘节在朝阳川镇横道村开幕,人们纷纷走进榛子园,体验亲手采摘的魅力和快乐。

开幕式现场 金洪石 摄

  延吉市人大常委会副主任李根刚、副市长王海丰出席开幕式。王海丰在开幕式上致辞,希望朝阳川镇以榛子为媒介,以青山绿水为舞台,聚四方商机,引八方宾朋,开启现代农业新篇章,为延吉市农业农村发展汇聚磅礴力量。

  当日,闻讯前来的市民络绎不绝,榛子园里格外热闹,一棵棵榛子树叶绿茎青,成熟饱满的榛果挂满枝头。伸手摘下一簇果苞,轻轻剥开外皮,又大又圆的坚果便露了出来。敲开坚硬的外壳,如珍珠般的果仁饱满充实,咬上一口,榛子特有的香气在唇齿间散开,香脆可口,余味绵绵,叫人欲罢不能。人们沉浸在采摘的乐趣里,不知不觉中榛果已装满了手中的篮子。

采摘节现场 金洪石 摄

  市民刘女士带着孩子前来采摘,她说:“以前去过很多采摘园,但是采榛子却是头一回,不仅体验了采摘的乐趣,还了解了榛子的种植、生长、采摘过程,既有趣有又收获,很值得带孩子来体验一下。”

  近年来,延吉市农业农村坚持创新发展、绿色发展,不断加快农业发展方式转变,着力推进生态农业建设。朝阳川镇贯彻落实市委、市政府决策部署,大力发展旅游农业和观光农业,不断推进美丽乡村建设,先后打造了八道村、柳新村美丽乡村,太兴村特色村寨,新建国际农业示范园,以优质农产品占领市场,大幅提升农业生产效益,促进农民增收致富。

  横道村位于朝阳川镇北部,延三公路沿线,距朝阳川镇7.5公里。在镇党委、政府的大力支持下,横道村找准特色产业资源,以“基地+合作社+农户”的模式不断壮大榛子产业。目前,榛子采摘园占地15公顷,平均单株结实2.5公斤,亩产275公斤,年产榛子20万斤,总产值200万,带动群众30余户,人均年增收近万元,是延边州内屈指可数的大果榛子产业园。

  横道村村委会主任孙志君表示,园内所有榛子在种植过程中全部施用有机肥,采用人工除草,不使用除草剂,所以品质高、口感好。下一步,横道村将围绕榛子产品做好深加工文章,生产加工榛子油、榛子点心、榛子巧克力、榛子酒、榛子酱、榛子精油等产品,满足不同消费人群的需求,同时,拓宽榛子销售渠道,将榛子产品出口日本等国家,带动更多的村民致富。

  据了解,此次榛子采摘节从8月31日开始,到9月3日结束。(付杨)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124952186