您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
《掌控习惯》:戒除坏习惯养成好习惯的必要指南
时间: 2019-09-02 14:19:48      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

《掌控习惯》[美]詹姆斯·克利尔/著迩东晨/译北京联合出版有限公司

  习惯是一种固定程序或者定期实施的行为,且在许多情况下是自动执行的。儿时,大家都经历过师长类似“21天改变习惯”的提醒,也在成长过程中养成了各种各样的习惯。为什么幼时看起来差不多的人,越长大越变得不一样呢?原来是因为有些小习惯日积月累最终导致的结果,是我们在开始时无法想象的。

  《掌控习惯》一书集中阐述了个人如何利用习惯的形成机制去有效养成良好的习惯并戒除坏习惯,作者詹姆斯·克利尔在序言中就讲述了如何亲身体验在习惯中改变身体素质:“平生第一次养成了每周举重几次的习惯,在接下的年月里,我以6英尺4英寸(大约1.90m)的身架从弱不禁风的170磅(77KG斤)体重增加到了200磅(90KG)。”著名心理学家亚丁·格兰特肯定了詹姆斯·克利尔花了数年时间研究关于习惯的科学知识,评价《掌控习惯》是本引人入胜的手边书,是戒除坏习惯并养成好习惯的必要指南。

  习惯是重复了足够多的次数后而变得自动化的行为,习惯形成的过程始于反复尝试。人们很容易高估某个决定性时刻的重要性,也容易低估每天进行微小改进的价值。我们做了一些改变,但总是迟迟不见期待中的效果,于是我们可能就失去了改进的动力。

  有研究数据表明,如果一年内每天都能进步1%,到完成时将会进步37倍。相反,如果一年中每天以1%的速度退步,现有的任何东西会降到几乎为零:微小的好习惯会慢慢变成成功的垫脚石,微小的坏习惯会“得到”归零,真是可怕的统计结论。例如日常对于社交软件的浏览可归为坏习惯,当沉浸在各种社交网站的时候,消耗的是对其他事情的热情。

  书中提到,日本作家村上春树,有一个众所周知的习惯:跑步。他从33岁开始,坚持每天跑10公里。一年后,他开始参加马拉松竞赛;几年之后,他成功地减掉了多余的体重并且戒掉了烟瘾。这一习惯,村上春树已经坚持了37年。对于村上来说,跑步不仅仅是身体上的坚持,也是一种习惯的形成。同时,跑步也让村上对于写作有更深刻的认识,让他成为一名更好的作家。

  在2003年以前,英国的自行车运动一直处于碌碌无为的状态。在布雷斯福德担任其绩效总监之后,带领教练们针对自行车队的各项特点,做出了一些小的调整:他们重新设计了自行车座,要求骑车者穿着电热套鞋等等。他们在容易和意想不到的地方寻求1%的改进余地。五年后,英国自行车队夺取了奥运会该项目60%的金牌。在接下来的比赛中,英国人以惊人成绩再上一层楼,打破了9项奥运会纪录和7项世界纪录。

  掌控习惯,掌控自己的命运。就像书中所说:你的习惯很重要,因为它们有助于你成为你想成为的人。培养自己的良好习惯,充实自己的生活,从微小习惯开始,在习惯中慢慢走向自己所要的人生目标,掌控自己的命运。

  习惯塑造我们每个人的身份,掌控了自己的行为习惯,同时也在控制着自己的人生方向。这是一个潜移默化的过程,我们的改变需要一点一滴、日复一日、习惯再习惯的积累。(张琳)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124950605