您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
通过文物触摸历史
时间: 2019-09-02 11:37:58      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

《文物中国史》中国国家博物馆世界图书出版公司

  《文物中国史》这套书共计八卷,精选2000余幅精美历史文物图片,以图文结合的方式,介绍了历代社会经济与科学、技术、文化的发展,并从文物、考古资料与历史文献三者相结合的角度展开叙述。本书以物带史、物史结合,深入浅出地讲述了中国古代史,并较全面地介绍了我国考古学界和历史学界的成果。阅读这套书,仿佛走进一座恢弘的历史博物馆,既可以了解历史,又可以欣赏文物,提高阅读中华文化的乐趣和品位。

  《文物中国史》是中国国家博物馆研究中国历史与考古的专家、学者们合作撰写的一套图文并茂的著作。顾名思义,所谓“文物中国史”是以文物为线索来讲述中国历史,这当然与一般主要依据文献史料讲述历史的著作不同。文物是历史文化遗存,每一件文物都蕴含着丰富的历史信息,是历史的实物见证,或称物化的历史。通过文物,我们可以更真实地感受历史。所以,阅读这套《文物中国史》,要比读一般的历史教科书更生动,对许多重要历史问题的体会也会更深刻、更切近真实。

  这套书的作者都是在博物馆工作的专家,有着比较丰富的文物展览工作经验。精心选择的、优美的典型文物图像,附以简练的文字介绍,使读者既可以了解历史,又可以领悟与欣赏文物,增加文物知识。

  这套书虽带有一定的通史性质,但以典型文物为线索展开叙述,文字也尽量简练。这样就不可能在每一卷中都像通史著作那样,对政治、经济、文化、事件、人物等都叙述得那么系统、详备,而是主要突出描述时代特色,在叙述清楚各时段历史背景与社会发展的基本脉络以及重大历史事件、重要历史人物的基础上,注意选择本阶段中那些最能体现社会进展,对中国历史进程乃至整个世界文明史有较大影响的内容展开叙述,并不要求面面俱到。希望通过这样的编撰方法,使读者能够在熟悉文物的同时,对中国古代历史发展的阶段性特点与基本内容有一个较清晰的印象。(朱凤瀚)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124950391