0431-81985100
第十八届长春农博会科普大集 吉林省科技志愿服务乡村振兴在行动
长春农博园 2019-08-26

  8月16日,第十八届中国长春国际农业·食品博览(交易)会开幕,吉林省科协充分利用农博会这个高端载体,与长春市科协、长春农博园共同主办科普大集,为农民群众送上丰盛的“科技大餐”。吉林省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,省政协主席江泽林,省委副书记高广滨等领导参观科普大集,看望了现场开展科技志愿服务的专家们,详细了解科普大集情况,询问新的农业产业发展项目,并对科普大集有关“三农”政策的宣传表示赞许。

  科普大集是吉林省科协多年打造的品牌活动,在农民朋友中具有广泛的影响力,今年科普大集活动省科协围绕“引领产业发展、助力乡村振兴”的主题,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥吉林省科技志愿者总队作用,动员广大科技工作者主动承担社会责任,积极参与科技志愿服务,特别突出“精准服务”,向农民传递市场信息、致富信息,展示农业新品种、新技术,全面提升农民科学素质,增强科技致富本领,引导健康生活方式,为新中国成立70周年献礼。

  省科协党组对此次活动高度重视,党组书记、副主席林天,党组成员、副主席穆晓东来到科普大集现场指导工作,慰问科技志愿服务咨询专家,了解农民最关心的问题。

  在8月16—25日科普大集期间,省科协多项亮点活动惠农惠民。

  科技志愿服务专家咨询活动,助力乡村振兴。由省科协所属学会、协会的高级农业专家、农技协乡土专家组成的科技志愿专家队55人次,面向农民群众介绍最新农业科技成果、现代农业理念,解答农民生产生活遇到的问题等,专家志愿者用实际行动助力乡村振兴。

  科普中国“乡村e站”展示,让农民感受学习的乐趣。省科协在农博园内设立省内最大的科普中国“乡村e站”,介绍农村信息化服务内容,演示科普中国信息移动端开展和传播线上线下活动的方式方法,还有大量的农业科普知识。

  百米科普画廊,一堂生动的科普课。省科协设计制作的60块科普宣传展板组成的百米科普画廊,围绕乡村振兴、脱贫攻坚,宣传国家战略、政策和发展状况,展示农业科技领域新突破、新进展,普及农业相关知识和实用技术等,营造出浓厚的科普氛围。

  科普宣传展示,一目了然。通过3块大型展板和3个超薄灯箱,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作系列讲话精神,大力宣传乡村振兴战略规划,展示省科协在培育新型职业农民和开展科技志愿服务行动等工作中取得的实效,介绍我省科普中国APP注册和智慧农技协平台入驻情况。

  千名“农村科技致富能手、农村科普带头人逛农博”,带着问题来,带着希望走。省科协组织全省各地1000名农村科技致富能手、农民创业致富典型、农村科普带头人等到农博会现场参观学习交流,咨询问题,收集科技致富信息,寻求合作发展项目。洮南市车力乡创业村是省科协包保的贫困村,这次农博会省科协特意组织了10名村民代表来农博会长见识、学技术,依靠科技致富。

  “科普中国”宣传推广,提供权威优质科普资源。工作人员和科技志愿者向公众介绍“科普中国”电视频道相关内容,扩大公众对“科普中国”电视频道的认知,现场指导参观群众注册使用科普中国APP,广泛宣传科普中国优质科普资源。

  免费发放科普图书及科普宣传品,寓教于乐。组织10名大学生科普志愿者在科普大集现场面向参观群众特别是农民群众免费发放科普图书10万册,防灾减灾手册、农博会指南、科普跳绳、科普扇子、环保宣传手袋等科普宣传品1万份。

  吉林省科协将科普大集镶嵌于长春农博会中,使科普大集这个品牌与农博会的平台有机结合,共同搭建起了面向农民群众弘扬科学精神、普及科学知识的大型科普宣传阵地。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124922508