0431-81985100
公安、志愿者、公交、武警、行政执法,你们辛苦啦!
长春农博园 2019-08-26

  长春市公安局高度重视农博会安保工作,投入安保警力1万余人次,圆满完成展会安保任务。

  强化隐患排查。展会期间,长春市降雨不断,治安支队和净月分局以“防漏电、防垮塌、防踩踏”为重点进行巡查,发现并整改安全隐患18处。

  加强现场安保。展会现场划分8个执勤区域,设置11个安检通道、12个执勤点和30个巡逻组,每天部署安保警力553人维护秩序,开幕式期间增加200名处突警力,109个视频监控点实时巡查。治安支队在农博园15个主要出入口安装了人脸识别系统,抓获网逃3人;治安支队、公交分局和净月分局抓获非法倒卖票证人员11人,收缴挂证113张、门票500张;净月分局受理案件68起;交警支队处罚交通违法案件5起,有力维护了农博园及周边治安交通秩序。

  志愿者

  吉林外国语大学派出181名志愿者服务长春农博会。通过前期校内广泛宣传、逐级面试,最终确定名单,选拔出综合条件适宜的优秀志愿者集中培训,分别负责语言翻译、讲解、会议接待、现场管理、展区服务、宣传等岗位。从上岗筹备到正式闭幕,共服务27天,志愿者们每日迎朝阳而来,伴夕阳而归,充分发挥外语优势,以“外语+专业+农博会”的志愿服务模式,为园区游客提供力所能及的帮助,诉说与农博会的“志愿情”。

  吉林农业大学共招募294名志愿者,分布在售票、检票、安检、讲解等多个服务岗位上。学校和农博会组委会对志愿者进行了全方位的岗前培训。294名志愿者中,售票志愿者108名,安检志愿者29名,检票志愿者92名,讲解志愿者16名,展区及机动志愿者49名。志愿者需要早早到达岗位,售票岗位志愿者早晨6点半之前就全部到岗。讲解志愿者除了提前两周上岗培训外,还需自行完成讲稿并不断熟悉。售票、检票和安检及其它岗位志愿者们经过不断磨合,形成了有序高效的购票入园游园流程,为农博会的顺利开展提供了保障。

  公交

  长春市交通运输局制定了公交线路运营保障方案,满足展会需要。4条公交线路在农博园增设站点,加密车次。102路增加配车5台,共计30台,日均载客700人;160路增加配车8台,共计28台,日均载客1000人;120路:增加配车5台,共计20台,日均载客800人;158路(环线)在博学路东师会馆设立站点,配车24台。

  协调调度公交集团增加从轻轨站到1号门、11号门、12号门、17号门的摆渡车,共增设三条摆渡车。摆渡车一号线,配备公交车8台,日均共载客5000人;摆渡车二号线配备公交车2台,日均共载客1500人;摆渡车三号线配备公交车12台,日均共载客3500人。设置一条农博会专线车,从金源市场东门到农博园,配备公交车4台,日均共载客1000人。

  安排60余名工作人员,进行农博园展场周边非法营运车辆清理工作。公交集团还储备了20台应急保障车辆 ,以备现有车辆无法满足需求时启用。

  武警

  为确保长春农博会安全、顺利、有序进行,武警吉林省总队机动支队百余名官兵走上执勤岗位,根据总体安保部署,采取定人、定岗、定责执勤模式,全方位、全覆盖保障参观群众人身安全和维护现场秩序。展会期间,天气时常变化,该支队官兵始终以饱满的工作热情、良好的工作状态坚守在岗位上,为农博会的顺利进行提供了有力保障。

  行政执法

  长春市城市管理局组织属地执法局对占道商贩开展清理,设人设岗,严看严守。划定包保责任区,园区内共设立执勤岗28个,突出对重点部位监管。加强徒步巡查,运用车载移动探头实行定向管控,形成全覆盖监管体系,确保园区场馆外市容环境规范有序。

  同时,联合长春市公安局机动治安支队,对园区开展不间断联合执法。执法中,以说服教育规劝为主,充分体现人性化,对不听劝阻的商贩,对其经营工具和物品实施暂扣,执法全程使用执法记录仪。各责任保障区执法队员们还义务为游客当向导,进行爱心救助,得到广泛称赞。农博会期间,执法人员战酷暑,斗风雨,守岗位,认真履行保障职责。目前,共出动执法人员140人 ,执法车辆25台,城管执法共引导游客1.5万人次,爱心救助833人次,清理占道经营287处,暂扣物品479件。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124922445