0431-81985100
农博园新鲜事:秸秆综合利用前景广阔
长春农博园 2019-08-26

  “这些餐具好漂亮!”“这个盘子是什么材质的?”在长春农博园2号馆内,游客们在秸秆控股集团展位前,饶有兴致地观看各种展品。餐具、纸巾……在展区工作人员的讲解下,游客纷纷为喜爱的展品买单,把一件件产品带回了家。

  这些做工精致的产品都是由秸秆加工而成的。工作人员说,秸秆加工产品的优点是可降解、环保、无公害,可回收再利用。

  普普通通的秸秆,用处可不少。秸秆是较为理想的绿色再生资源,可以用作燃料,提高冬季日光温室、猪舍的温度,燃烧后的草木灰作为肥料还田;同时,秸秆还可以饲料化、基料化,把秸秆腐熟后用作基料生产草腐菌,通过秸秆还田、深耕深松等技术,能够改善耕地质量;秸秆发电也是秸秆优化利用的另一种主要形式,与燃煤发电相比,秸秆发电产生的氮氧化物较少,热值高,对缓解温室效应问题具有潜在的贡献价值。

  本次展会,秸秆控股集团集中展示我国秸秆产业发展的新技术、新工艺、新设备、新产品、新模式,包括造型别致可降解绿色环保的秸秆餐具,净化室内空气、美化居住环境的秸秆负氧离子炭工艺品,用于消毒除臭和去污提纯的秸秆活性炭,利用秸秆生物纤维制作的工业内衬包装等。展区中的产品都是秸秆控股集团与国内相关大学、科研机构联合研发的技术成果。

  

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124922427