您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
垃圾分类进校园活动启动 万名环保小宣讲员将“上岗”
时间: 2019-08-26 07:05:36      来源: 长春晚报
分享本页至手机

活动现场。于慧 摄

  “我们承诺:自觉学习环保知识,提高环保意识;垃圾分类,从我做起,小手牵大手……”23日,长春市绿园区迎宾路小学2200余名师生共同为环保宣誓,从这一刻起,垃圾分类的环保理念也在学生们心底扎根,让他们通过小手拉大手,把垃圾分类的知识普及给家长和身边人。

  当日,活动现场,垃圾分类宣讲员为迎宾路小学全体师生讲解长春市生活垃圾的情况及长春市生活垃圾”四分法”,指导全校师生掌握必备的垃圾分类基础知识,增强全校师生垃圾分类的能力。为配合宣讲活动,让孩子更深刻了解和掌握垃圾分类知识,学校还从每个班级选出一名学生,在宣讲员的带领下,以寓教于乐的方式指导孩子们做垃圾分类小游戏,将带有垃圾图案的卡片正确地放到分别代表着可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾的垃圾桶中,让孩子们更直观地了解垃圾分类。随后,绿园区迎宾路小学师生共同为环保宣誓,“为了森林,为了碧水,为了大地,为了蓝天,为了地球上所有的生灵,同在蓝天下,保护大自然!同在蓝天下,共享大自然!”清澈响亮的声音预示着迎宾路小学的孩子们将践行“垃圾分类势在必行,垃圾分类从我做起”的理念,将养成绿色、环保、科学的生活习惯。

  采访中,记者了解到,通过此次生态文明进校园活动,不仅提高师生的生态文明意识,树立生态文明观念,形成广大师生关注生态,更让环保的良好社会风尚深入学生们心中。绿园区迎宾路小学校长吴志民告诉记者,身为长春市垃圾分类进校园试点学校,迎宾路小学将进行环保绘画展等丰富多彩的活动,将学生所学运用到实际生活中,让学生在竞争与分享中,提高对垃圾分类的认识。

  “我们将在全市的小学和幼儿园中选出万名环保小宣讲员,为生态环保知识进校园助力。”吉林省生态文化协会秘书长李珺凌表示,将在每所校园选出200名生态环保小宣讲员,并为每所小学配备两名宣讲导师,为小宣讲员们进行专业的环保知识宣讲普及培训,未来计划在全市选拔万名小宣讲员成为全市环保教育进校园的“带头人”,这些小宣讲员不仅将身体力行地参与到生态环保活动中,还会带动全校师生及家长共同参与。

  记者了解到,为提高中小学生的生活垃圾分类意识和资源节约意识,长春市城市管理局与市教育局联合制订教育系统垃圾分类三年规划。目前长春市生活垃圾分类幼儿园版、小学版和中学版三类教材正在编制,很快,生活垃圾分类知识也将融入中小学教学体系。 (于慧)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124919449