您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
亮厨艺 展风采 吉林省金太阳教育集团开展厨艺大比拼活动
时间: 2019-08-25 22:25:15      来源: 新华网
分享本页至手机

在“当当当”的切菜声中,参加厨艺展示活动的厨师们各显神通。

吉林省金太阳教育集团厨师厨艺展示暨等级评定活动启幕。

丰富的食材已准备就绪,一场厨艺巅峰对决即将开始。

各种造型精致的面点。

  小小的馒头形态各异,有的嵌着红枣,像玫瑰含苞待放;有的做成猪仔包,憨态可掬;有的变身小老鼠,萌劲十足……这些创意面点是吉林省金太阳教育集团旗下8所幼儿园的21名厨师亲手制成。8月24日,这些平日隐藏在炉灶后的厨师被请到台前,参加该集团举办的厨师厨艺展示暨评定活动。

  比速度 规定时间完成必考菜品

  此次厨艺展示评定活动分为白案面点赛和红案烹饪赛。参赛选手要在规定时间内利用现有食材完成两道必做菜:“醋溜土豆丝”“木须柿子”;荤菜三选一:“番茄虾球”“糖醋肉段”“红烧鸡翅”;两道面点:“鸳鸯卷”“西葫芦丝饼”及创意面点。

  比技术 测基本功、耐心和食品卖相

  红案的刀工是对厨师的基本考验,更是幼儿园厨师的日常工作。幼儿园的基础半成品食材(丝、丁、片)较成人要求切得更细、薄、小,适合孩子嚼咽,这考量的是厨师的基本功与耐心细心。

  要想讨得小朋友们的欢心,厨师们就要出奇制胜,在菜式的形象上尽量做得卡通化。同时,还要想办法使用天然食材,做出好看又好吃的食物,让孩子们吃得安全、健康、营养、美味。

  比营养 健康是最重要的考核标准

比赛开始后,厨师们洗、切、炸……忙得不亦乐乎。

  红案的烹饪热炒,不仅要求色香味俱全,更要看葱姜蒜调料的用量,口感要求清淡、少油少盐、软硬适中,能让孩子们吃得健康是最重要的考核标准。而面点赛看重的是面点师制作面食的口感与造型的独特,如何用纯天然的食材为孩子做出可口的点心,着实是对白案师傅们技艺的考验。

从新鲜食材到一盘盘精致菜肴,饱含着厨师的爱心、耐心与专注。

  经过激烈比拼,由教师代表团组成的评分小组,从刀工精细,烹饪技术熟练,菜品色、香、味等几个方面,对厨师们的作品进行评分,多道菜品得到大家的好评。

  “作为幼儿园小朋友的掌勺者,厨师们不仅需要精湛的厨艺、专业的营养搭配,更需要爱心与专注。只有用爱心烹饪,把爱与责任融入每一餐,才能为幼儿烹饪出色、香、味俱全的佳肴。”吉林省金太阳教育集团副总园长任丽华说。

透明、安全、24小时监控的阳光厨房。

  幼儿期是孩子生长发育的关键时期。为确保孩子们舌尖上的安全,吉林省金太阳教育集团幼儿园始终坚持在厨房卫生监控、食品定点采购、炊事人员操作、科学健康配餐等环节实现高质量、标准化运作。同时,所有食材原料采购均严格标记出入库记录,厨房设有24小时监控,真正实现透明化管理。

  据了解,接下来,该园所还将不定期举行厨艺比赛,进一步提高幼儿餐饮服务质量,丰富幼儿营养膳食的菜品内容。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124919271