0431-81985100
栽瓜种菜不用土? 长春农博会探营:走近喝营养液长大的蔬菜瓜果
新华网 2019-08-23

  碧绿的生菜颜色鲜嫩,身材匀称,排列整齐;巨型冬瓜,悬在搭建的棚架上,雄健多姿;鲜艳的彩椒个头硕大,卖相极佳,引来游人围观和拍照……

  这些长在长春农业博览园中的果蔬有一个共同特点——不是生长在土壤里,而是靠喝营养液长大。它们都是无土栽培植物。

  第十八届中国长春农业•食品博览会期间,该园技术人员王健君介绍了无土栽培的“新、奇、特”。

  讲技术

  让植物喝专门的营养液生长

长春农博会上,利用无土栽培技术生产的白菜。新华网衣兵 摄

  白菜、生菜……各种绿叶菜构成了让人赏心悦目的绿色世界,这里都是无土栽培的蔬菜瓜果。

  无土栽培,植物吃什么?大部分是“喝”营养液。

  “营养液根据14种元素配比而成,不同植物、不同生长时期,营养液配比也不一样。”在作物根茎不见土的“菜地”前,王健君介绍说。

  营养液,怎么喝?无土栽培技术分两类,营养液的喝法也不相同。水栽培,是让植物根系直接长在营养液里;基质栽培,则让植物根系长在各种固态基质中,由外界供给营养液。基质的作用是固定植物根系。基质有很多种,包括草炭、蛭石、珍珠岩、陶砾、岩棉、椰糠等。

  王健君称,无土栽培对种植地域没有特殊要求,海岛、沙漠以及潜艇等没有土壤的地区和场所,它都可以大显身手。

  说果蔬

  绿色、好吃、生长快

  和传统的有土栽培相比,无土栽培生产的蔬菜瓜果有哪些优点?三句话可以总结:绿色、好吃、生长快。

  先说绿色。有土栽培,会有通过土壤传播的病虫害,还会产生土壤板结、盐渍化等问题。“无土栽培可以避免这些问题。”王健君说,因为没有虫害,绿叶菜生长中不使用农药,可达到绿色、无公害标准。

无土栽培的白菜大小相仿,卖相很好。新华网衣兵 摄

  绿色安全是基础,营养好吃更关键。“有人说,营养液里长出来的菜,没有菜味儿,其实不是的。”王健君说,无土栽培技术能用人工手段营造出符合植物生长的环境要素,包括光照、温度、湿度、肥料等。就拿肥料来说,在不同生长时期,可以对其进行科学配比,保证肥料充足,因此,蔬菜营养更丰富,而且卖相好。无土栽培生长的蔬菜口味儿更足,比如一些甜的和脆的蔬菜,无土栽培的就会更甜脆。

  生长快。举个例子吧,生菜,传统土壤栽培,35天左右采一茬,而无土栽培,20到25天即可采一茬,提高了采收频次。另外,无土栽培可实现自动化、半自动化生产,能大大节省人工。

  逛展区

  金鱼和蔬菜“在一起”

  长春农博园里的无土栽培区域包括两部分,共9600平方米,种植了50多个大类、200余个品种的植物,常见的蔬菜瓜果都有,包括白菜、油菜、苦苣、油麦菜、柿子、茄子、冬瓜、南瓜等。

利用无土栽培技术生产的生菜。新华网衣兵 摄

  面积3200平方米的生产型无土栽培区,展示的是已经在世界上广泛应用的无土栽培技术。

  绿油油的白菜、生菜,大小匀称,卖相好看,根系长在白色管道的营养液里。

利用无土栽培技术生产的观赏南瓜。新华网衣兵 摄

利用无土栽培技术生产的茄子。新华网衣兵 摄

  展区内有多条绿色廊道,廊道的天棚上,个头小巧的观赏南瓜、身材弯曲的茄子、火辣辣的美人椒,都吊着生长着,游客们仰头观看,发出新奇的赞叹声。据了解,吊起来生长,可以充分利用空间,利于观赏,而它们的根系被放置在营养液里。

  隔壁的高新无土栽培区,面积6400平方米,这里展示世界上较为前沿的无土栽培设施、设备与技术。

高新无土栽培区内的物联网终端显示着温度、湿度等数据。新华网衣兵 摄

  一块显示“物联网终端”字样的电子屏吸引了游客的目光,屏幕上显示着“环温”“环湿”“光照”等数据。王健君介绍,这里利用农业物联网技术,实时监测室内的温度、湿度、光照等情况,并且可以参照电脑预先设定的符合植物生长的最佳温度,操控天窗、遮阳、风机等设备,将室内温度调整到最佳状态。

巨型冬瓜,最大的可达70斤重。新华网衣兵 摄

游客在巨型瓠(读“户”)瓜前自拍。新华网衣兵 摄

  巨大的冬瓜、蛇瓜、瓠(读“户”)瓜,从棚架上垂下来,让众多游客驻足拍照,啧啧称奇。这是高新无土栽培区内的“大型树状栽培区”,这里利用营养液循环和植株根部加氧过程,满足植物对水、肥、气的需求,因此果实巨大,产量高。冬瓜单个重量最多可达70斤。

鱼菜共生养耕栽培区,观赏鱼、蔬菜、水生植物和谐共生。新华网衣兵 摄

  “在一起”是生态和谐及生态平衡的一个体现。小水池内,水生植物浓绿沉静,数十尾金鱼游弋其中,旁边是茂盛生长的鲍芹——它们“在一起”。这是“鱼菜共生养耕栽培区”,鲍芹利用陶砾作为无土栽培的基质,而陶砾可以过滤水中有害物质,从而实现观赏鱼、蔬菜、水生植物的共生,达到“养鱼不换水而无水质之忧、种菜不施肥而正常生长”的效果。

鱼菜共生栽培区,让生菜和锦鲤“在一起”。新华网衣兵 摄

  与此类似的是“鱼菜共生栽培区”,上面是绿莹莹的生菜,下面是金红色的锦鲤,一静一动——它们“在一起”。通过巧妙的生态设计,让蔬菜生产和水产养殖协同共生,让动物、植物、微生物达到和谐的生态平衡,为种植养殖致富给出了更多的选择。

  科技是第一生产力。各种高新技术令人目不暇接、流连忘返的同时,也为农业生产转型升级和农村脱贫致富提供了重要参考。

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

 

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124922520